Информация о радиоактивном выбросе, якобы произошедшем на Урале, пошла от властей Германии

Начальник отдела по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь ТибиловЯромир Романов

Информация о радиоактивном выбросе, который якобы произошел на территории Урала, пошла от властей Германии около двух недель назад, заявил Znak.com начальник отдела по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Игорь Тибилов. По его словам, никакого распоряжения федеральных властей о том, чтобы проверить эту информацию, не было, однако на местном уровне был организован мониторинг радиологической ситуации и никакого присутствия радиоактивных веществ, в том числе рутения-106, выявлено не было.

Между тем, как сообщил Тибилов, мониторинг Росатома зафиксировал превышение по рутению-106 только в Санкт-Петербурге. При этом мониторинг также показал, что в Европе, и особенно Восточной Европе, присутствует рутений. Особенно сильно загрязнена территория Румынии. Самая восточная точка Европы, где зафиксирован рутений, — это Украина. 

Тибилов предположил, что источник этого радиоактивного облака не может находиться на территории РФ и тем более на Урале. По его словам, источник следовало бы искать где-то в Восточной Европе, в той же Румынии или на Украине.

По словам Тибилова, рутения нет в природе, нигде на уральских атомных предприятиях он не производится. «Если бы была авария или внештатная ситуация, мы бы имели здесь дело с букетом радиоактивных веществ, а не только с одним рутением», — отметил Тибилов.

Данные свердловского управления Роспотребнадзора проверялись с данным челябинских коллег: на Южном Урале также ничего не зафиксировано.

С учетом информации, которая волнует общественность, Роспотребнадзор ведет мониторинг уровня радиации каждые два часа.


Разговоры о превышении формальдегида, которые ведутся в Курганской области, и бактериологической угрозе также не подтверждаются.

Рутений — металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Вместе с тем образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором. Рутений-106 применяется в медицине, а также иногда используется как источник энергии для некоторых спутников. Его период полураспада составляет 373,59 дня — это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов главного элемента, для большинства из которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно