На космодроме «Восточный» шесть строителей объявили голодовку

На космодроме «Восточный» шесть строителей объявили голодовку

В Приамурье 13 октября объявили голодовку шестеро рабочих, занятых на строительстве космодрома «Восточный». Как передает «Восток-Медиа», работники хабаровского филиала  «Главного военно-строительного управления № 6» (бывший «Дальспецстрой России») —  «СДС-733» —  отказываются принимать пищу, требуя погасить задолженность по заработной плате, которую они не получают с апреля.

С сайта космодрома «Восточный»

По словам начальника дорожно-строительной лаборатории «СДС-733» Ирины Зинатовой, изначально в протестной акции собирались участвовать 15 человек, но к моменту начала голодовки их осталось менее половины. Они заранее уведомили о своих планах правоохранительные и надзорные органы, а также руководство предприятия.

«Заместитель руководителя ГВСУ № 6 Павел Буяновский уже встречался с нами. Он заявил, что предприятие не в состоянии выполнить наши требования, но пообещал сегодня предоставить график погашения долгов по заработной плате и обсудить с нами условия прекращения голодовки», — отметила Зинатова.

Издание напоминает, что ГВСУ № 6 рассчитывало полностью погасить долги перед собственными работниками к началу сентября. Источником средств должна была стать продажа имеющихся активов. Однако к назначенному сроку предприятию не удалось существенно снизить показатели по задолженности. С июня на экс-«Дальспецстрое» ввели процедуру наблюдения.

Напомним, строительство космодрома «Восточный» началось в 2011 году. Его курирует лично президент России Владимир Путин. Тем не менее вокруг стратегического объекта не утихают скандалы. Например, в ноябре 2015 года глава государства был вынужден перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома.

После этого работой федерального агентства Спецстрой (генподрядчик «Восточного», подведомственный Минобороны) заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин. В его докладе на имя президента утверждалось, что Спецстрой выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам основной объем работ и создание проектно-сметной документации. На космодроме оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали нужными компетенциями, оборудованием и специалистами.

Осенью 2016 года СКР возбудил уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на «Восточном» и хищениям. Руководство «Роскосмоса» жаловалось на качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика.

После всего этого Путин принял решение о ликвидации Спецстроя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.