Родители детей, пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском, написали обращение к Путину

Пациенты в ОКБ Ханты-Мансийска после трагедии (архив)ВКонтакте

Родители детей-спортсменов, пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском в декабре прошлого года, направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем они просят помочь в лечении ребят и их выжившего тренера, передает корреспондент Znak.com. Также они поднимают тему по предоставлению им неквалифицированной помощи в части реабилитации.

В письме, которое кроме президента адресовано еще и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, и главе Федерации спортивной акробатики России Никите Никитину, поднимается вопрос оказания медицинской помощи конкретным пострадавшим детям.

Родители напоминают, что после аварии выжившим ребятам были проведены многочисленные экстренные операции. После окончания экстренной помощи в Ханты-Мансийске трое детей сразу были отправлены на госпитализацию в Москву в институт имени Бурденко, еще двоих детей направили на лечение в Москву позже, когда врачи разрешили их транспортировку.

«Время идет. Дети выписались из больницы, но это не значит, что они полностью здоровы. Многие пострадавшие до сих пор нуждаются в длительном дорогостоящем лечении в лучших медицинских центрах России», — говорится в письме.

Родители рассказывают, что выжившие дети хотят вернуться в спорт, но для этого им сейчас требуется помощь специализированных врачей, спортивных реабилитологов, аппараты по восстановлению, которых нет в округе.

Также они отмечают, что запланированное санаторно-курортное лечение в октябре–ноябре, если посмотреть выписки детей, им не подходит.

Детский омбудсмен в программе «Познер» рассказала о проблемах пострадавших в ДТП в ХМАО

Напомним, о том, что дети будут направлены на санаторно-курортное лечение, сообщила неделю назад представитель правительства ХМАО Галина Липатова. Тогда она комментировала информацию СКР о том, что родители обратились к главе ведомства Александру Бастрыкину с многочисленными жалобами, в том числе рассказали об отсутствии помощи по реабилитации детей. Бастрыкин заявил, что направил губернатору ХМАО Наталье Комаровой письмо с требованием решить вопрос с родителями. Липатова заявляла, что губернатор письмо от главы СКР еще не получила, но, по ее словам, власти и без него своевременно оказывают всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим. «Плановые реабилитационные мероприятия будут продолжены и далее, на октябрь–ноябрь запланировано проведение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения 11 детей. Семьи получили финансовые выплаты из бюджета автономного округа, из бюджета города Нефтеюганска, из средств благотворительного фонда „Созидание“. Дополнительные запросы о помощи поступают, решение по каждому запросу принимается индивидуально», — заявляла она.

Сами родители в письме Путину рассказывают, что из фонда «Созидание» помощь оказывалась не всем, и сейчас не понятно, кто сможет получить ее за счет фонда. Они выражают обеспокоенность, что средства там уже заканчиваются.

Кроме того, родители поднимают вопрос по санаторно-курортному лечению, про которое заявляют чиновники ХМАО. По их словам, предоставляемые путевки не отвечают медицинским рекомендациям.

«Тех, кого отправляли в санатории ранее, отправляли не по профилю их диагноза. Многие родители в летний период возили детей на лечение самостоятельно именно в те санатории, которые подходили под диагнозы», — говорится в письме.

Одна из мам пояснила Znak.com, что некоторые ребята, например, были направлены летом в санаторий для инвалидов-колясочников, хотя этим детям врачи указывали другое направление лечения.

В письме отдельно поднят вопрос о тренере Оксане Некрушец, которая в аварии потеряла маленького сына, также участвовавшего в соревнованиях, а сама получила травмы, которые, как говорили врачи после ДТП, несовместимы с жизнью. Долгое время она находилась в коме. Она выжила, но сейчас борется за восстановление ноги. После аварии ей была сделана операция в Германии, но этого недостаточно.

Бастрыкин потребовал от Комаровой помочь родителям детей, погибших в ДТП прошлой зимой

Ранее родители направили обращение к уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой. В понедельник, 9 октября, в программе «Познер» на Первом канале Кузнецова подтвердила, что обращение поступило и она сделает все, чтобы помочь югорским детям.

Znak.com также направил запрос в адрес уполномоченного по правам ребенка в ХМАО Татьяне Моховиковой, в котором мы просили уточнить, следит ли она за судьбой пострадавших детей и какую помощь оказывает. В своем ответе Моховикова пояснила, что не оказывает какую-либо помощь семьям пострадавших детей, так как они за помощью к ней не обращались. По ее словам, в последний раз она общалась с родителями в период, когда ребята проходили лечение в больнице Ханты-Мансийска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно