Доллар
Евро

Уральский гидрометцентр тоже выступил с заявлением по поводу загрязнения воздуха

Наиль Фаттахов

Уральские синоптики вслед за МЧС и Роспотребнадзором сделали свое заявление по поводу загрязнения воздуха на территории Свердловской области на волне распространяемой в соцсетях информации об опасном выбросе в Челябинской области, облако которого якобы идет в Екатеринбург. Как сообщили Znak.com в учреждении, начиная с 6–7 октября экстремально высокого загрязнения приземного слоя в этот период по данным наблюдения стационарных постов в Свердловской области (они расположены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском и Краснотурьинске) не зафиксировано. Концентрации контролируемых вредных веществ в отдельные сроки наблюдения не превышали 4 ПДК, в то время как к экстремальным относятся десятикратные превышения ПДК (10 ПДК).

Сотрудники гидрометцентра отмечают, что воздух на территорию Среднего Урала поступает с юга, с территории Челябинской области и Северного Казахстана. Этому способствует обширный сибирский антициклон.

«С установлением антициклонического характера погоды усилились застойные явления в атмосфере. Скорости в нижнем полуторакилометровом слое атмосферы ослабели, у поверхности земли составляют 1-5 метров в секунду, временами стихая до штиля. Движение замедлилось, но устойчивая слабая тяга с юга, со стороны Челябинской области и Северного Казахстана присутствует», — отмечают синоптики.

По их словам, в ближайшие дни ситуация в атмосфере изменится мало, условия для скопления загрязняющих веществ в приземном слое воздуха сохранятся (ранее сообщалось, что до вечера 17 октября — прим. Znak.com). 

Сайт Уральского гидрометеоцентра

На сайте Уральского гидрометцентра выставлена детальная информация о загрязнении атмосферного воздуха в городах Свердловской области. В разделе можно оперативно отслеживать результаты замеров загрязнения воздуха. 

Отметим, сегодня с самого утра уральцы обсуждают информацию о выбросе, который якобы произошел на территории Челябинской области в результате аварии на военном производстве. Первоначально утверждалось, что речь идет о некоей радиационной угрозе, сегодня — о бактериологической. С утра напуганные екатеринбуржцы начали активно делиться этой информацией в мессенджерах.

Чтобы успокоить население, сегодня свердловские Роспотребнадзор и МЧС выпустили сообщения, что на Урале все благополучно, а также организовали мониторинг радиологической ситуации, который не выявил радиоактивных веществ в регионе.

Читайте также
Новости России
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Россия
Полицейский автобус и грузовик столкнулись на юге Москвы. Есть пострадавшие
Россия
FIFA назвала лучшего футболиста года
Россия
Глава ЦРУ заявила об усилении сбора информации о России, Китае, Иране и КНДР
Россия
Вступил в силу закон о штрафах для поисковых сайтов за ссылки на запрещенные сайты
Россия
В Москве на 20 суток арестовали Алексея Навального, который только вышел из спецприемника
Россия
Цена нефти побила рекорд 2014 года, рубль укрепился
Россия
Минобороны обнародовало новые данные о крушении Ил-20
Россия
Роскомнадзор отчитался о борьбе с пиратским киноконтентом
Россия
Власти Швейцарии отказали в визе замминистра образования Крыма. МИД РФ разочарован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно