Доллар
Евро

Без Басты

В ведомстве Мединского назвали «фейком» список нежелательных на международном форуме в Санкт-Петербурге

Anton Belitsky / Global Look Press

Несколько дней назад главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов разместил в своем телеграм-канале фотографию документа со списком деятелей культуры, которых «нецелесообразно» приглашать на шестой Санкт-Петербургский международный культурный форум. Письмо. предположительно, подписано первым замминистра культуры Владимиром Аристарховым и было адресовано другому замминистра — Александру Журавскому, а также директору департамента господдержки искусства и народного творчества Андрею Малышеву. Аристархов просит выяснить, «каким образом перечисленные лица попали в список приглашенных». 

В перечне оказались 12 человек, включая Георгия Чхартишвили (Борис Акунин) и его коллегу по писательскому цеху Татьяну Толстую, киноведа Любовь Аркус, режиссера Александра Сокурова, журналистку Феклу Толстую, а также главу издательства «Самокат» Ирину Балахонову. При этом в распоряжении Znak.com оказалась полная версия предполагаемого перечня «нецелесообразных» лиц. Этот круг заметно шире поименованного Венедиктовым. 

В расширенный «стоп-лист» угодили, например, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. В том же списке несколько режиссеров, включая Павла Лунгина и подследственного Кирилла Серебренникова. Есть несколько журналистов, включая Михаила Зыгаря и самого Алексея Венедиктова. Есть и вовсе неожиданные фигуры вроде музыканта Василия Вакуленко (Баста) или создателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Разумеется, много иностранцев.

К списку приложено короткое пояснение, почему тот или иной фигурант нежелателен как участник форума.
Венедиктов назвал заказчика сюжета о сотрудничестве «Эха» с западными НКО. Он из Кремля

Например, режиссеру Дэнни Бойлу ставится в «заслугу» то, что в своем творчестве и публичных высказываниях он стоит на позициях энтиэстетического искусства, отражающего депрессивное, антисоциальное мировосприятие, в котором все меньше места традиционным человеческим ценностям, а больше — культу потребления. Кинокритик Андрей Плахов уличен в поддержке протестного политического движения и пропаганде ЛГБТ.

Кирилл Серебренников также повинен в том, что его деятельность способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа Российской Федерации. А рэперу Басте поставили на вид фотоотчет о его визите на баррикады Майдана и мнение о том, что война на юго-востоке Украины — это политическая манипуляция с обеих сторон… «Несмотря на патриотический настрой, многие поступки в творческой деятельности вызывают уверенность в протестной политической направленности его мировосприятия», — конец цитаты.

Источник, передавший список в редакцию, поясняет, что списки «нецелесообразных лиц» формируются еще на этапе подготовки фестиваля.

Это своего рода рекомендация в адрес дирекции форума относительно того, кого не надо приглашать вообще. Пакет документов за подписью, предположительно, Владимира Аристархова содержит многочисленные приложения, среди которых есть и документы, совпадающие с опубликованными Алексеем Венедиктовым. 

Собеседник, близкий к руководству Минкульта, назвал список фейком, как и список двенадцати, опубликованный главредом «Эха». «Это очевидно для всех, знакомых с процессом организации форума, так как вся эта переписка идет только в дирекции форума, а не в Минкульте», — поясняет источник. По его мнению, таким образом проявляется «внутриэлитная борьба» за пост Владимира Мединского, в связи с чем на него и организованы многочисленные информационные атаки — с целью дискредитации министерства и отставки его действующего руководителя.

«Все участники форума условно делятся на тех, кому оплачивают проживание, перелет и так далее; на тех, кому это оплачивает организация, которая отправляет на форум; и тех, кто участвует по желанию — то есть оплачивает все сам. И есть списки вот на эту тему: кому целесообразно оплатить, кому оплатит организация и т. д. При этом учитываются чисто экономические вещи. Но это нормальный процесс формирования любой программы любого форума и любого списка участников», — представил свою версию один из организаторов форума.

«Это фейк, потому что решение об участии принимает дирекция форума, а не Аристархов и Журавский, часть указанных в списке людей приглашены», — сообщил другой представитель дирекции. В то же время он признал, что списки людей, которых приглашать нецелесообразно, действительно есть. «Форум не резиновый, но они обсуждаются дирекцией, а не во внутренних документах департаментов Минкульта», — добавил собеседник Znak.com.

В пресс-службе Минкульта настаивают на том, что форум — это независимая дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая тысячи экспертов в области культуры со всего мира.
«Диссернет» опубликовал полную версию заключения совета ВАК по диссертации Мединского

Это звёзды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссёры и музыканты, общественные деятели, представители власти и бизнеса, академического сообщества. Поэтому там нет цензуры, и принять участие в мероприятиях его программы могут все деятели культуры и искусства, рабочий график которых это позволит. 

«Организационная работа Форума, в том числе связанная с гостями, — компетенция его дирекции. Мы запросили разъяснения (во вложении) по лицам, указанным в предоставленном Вами „списке“. Как видно, многие из „фигурантов“ не только получили приглашения, но и планируют принять участие в работе Культурного форума. Очень надеемся, что эта информация станет исчерпывающей и положит конец поднявшейся на прошлой неделе шумихе, не имевшей под собой никаких оснований», — подчеркивается в ответе, пришедшем на запрос Znak.com.

В добавление пресс-служба министерства культуры предоставила в распоряжение редакции информацию о приглашенных гостях из приведенного выше списка. Действительно, среди приглашенных не оказалось Басты. Что касается остальных, то были приглашены, но отказались от участия 10 человек из «расширенного» перечня, включая упомянутого нами Павла Лунгина. Были приглашены и подтвердили свое участие 15 фигурантов списка, включая Плахова и Толстую. Напротив остальных фамилий из перечня значится: «Приглашен, не подтвержден». 

Новости России
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно