Екатеринбург и Челябинск пугают слухами об опасном выбросе. Власти называют их фейком

«Дома закрыть все окна. На улицу выходить в масках»

Екатеринбург и Челябинск пугают слухами об опасном выбросе. Власти называют их фейком

Власти Челябинской области и представители Минобороны РФ опровергли информацию об аварийном выбросе на военном бактериологическом предприятии в столице Южного Урала. «Ни Гидромет, ни МЧС, ни службы Росатома информации о выбросах или ЧП не дают, — заявил Znak.com министр общественной безопасности Южного Урала Евгений Савченко. — Данная информация не соответствует действительности». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Источник Znak.com в управлении Росприроднадзора по Челябинской области прокомментировал информацию о выбросе лаконичнее: «Это фейк».

Следом пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав Рощупкин назвал сообщения о некоем выбросе на военном предприятии в Челябинской области «вздорной информацией». «Никакого военного предприятия подобного рода у нас там нет», — заявил Рощупкин.

Сообщения о якобы произошедшем в Челябинске аварийном выбросе с одного из оборонных предприятий начали распространяться вчера по соцсетям. Первоначально источники данной информации утверждали, что речь идет о некоей радиационной угрозе, сегодня — о бактериологической. С утра данной информацией напуганные екатеринбуржцы начали активно делиться в мессенджерах.

«У нас на работе предупреждает Служба безопасности о том, что в Челябинске случился аварийный выброс. Облако движется в сторону Екатеринбурга. Принять меры безопасности: на улицу выходить в маске, лицо и руки мыть часто и протираться спиртом! Дома закрыть все окна и форточки. Ежедневно влажную уборку всех поверхностей с моющим средством! Обувь мыть в резиновых перчатках. Приготовить в пульверизаторе раствор: вода 1 часть, спирт 1 часть, йод до 5 мл на 500 грамм раствора, распылять в помещении, обрабатывать верхнюю одежду», — сообщил сегодня нашему изданию известный свердловский бизнесмен. Причем он уверил, что данную информацию ему подтвердили знакомые, работающие на НПО «Автоматика».

Между тем жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. Эта информация проверялась членами экологического совета при губернаторе региона. Также вчера ГУ МЧС РФ по Свердловской области разослало жителям Среднего Урала sms с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте. При этом подчеркивалось, что в регионе сохраняются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе. По данным регионального Гидрометеоцентра, НМУ первой степени опасности будет действовать до вечера 13 октября.

Все это способствовало тому, чтобы сообщения о радиационном либо бактериологическом выбросе были восприняты как правдивые.

К слову, у уральцев есть причины опасаться подобных вещей. Так, в 1957 году на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Озерске (Челябинская область), произошел взрыв ёмкости для радиоактивных отходов. В результате последующего выброса в зону заражения попала огромная полоса на северо-востоке Челябинской и юго-востоке Свердловской области, включая город Каменск-Уральский, Пышму и Талицкий район.

В 1979 году из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенной в Чкаловском районе Екатеринбурга, в атмосферу попали споры сибирской язвы. Начиная с 5 апреля 1979 года в течение трех недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность от заболевания (по некоторым данным, по 5 человек ежесуточно). Общее число жертв эпидемии составило около 100 человек. Снижение смертности пришлось лишь на третью декаду апреля. При этом власти всячески пытались скрыть ЧП. Правоохранители изымали в больницах все документы, которые имели отношение к делу. С родственников погибших и заболевших брали подписку о неразглашении.

Впрочем, нынешние сообщения больше похожи на попытку нагнетать атмосферу. Эти же цели, например, преследует волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торгово-офисных зданий, а также вузов и прочих мест массового пребывания людей, которая продолжается в России с сентября. Всего по стране «минированию» подверглась почти тысяча объектов, эвакуировано примерно 350 тысяч человек. Всякий раз спецслужбам приходится проводить тщательный досмотр помещений, но угроза взрывов ни разу не подтвердилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.