Бастрыкин об отмене смертной казни: решение об этом должно быть принято на референдуме

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что мораторий на смертную казнь может быть отменен в России только по итогам референдума. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы аудитории во время своей лекции в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко. 

сайт Следственного комитета / sledcom.ru

При этом, по ее словам, Быстрыкин считал бы возможным применять смертную казнь как высшую меру наказания только в исключительных случаях — в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления с повышенной общественной опасностью.

Петренко отметила, что глава СКР показал себя сторонником того, чтобы «действовать гуманными средствами, а не ставить целью устрашение людей».

Лекция Бастрыкина была посвящена зарождению и развитию российского следствия, а также задачам Следственного комитета на современном этапе.  

С 1996 года, с момента вступления РФ в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. С этого времени в стране не раз звучали предложения ограничить действие моратория в отношении некоторых категорий обвиняемых: в частности, террористов, серийных убийц и наркоторговцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.