Доллар
Евро

В курганском УФСИН ответили на обвинения в неоказании медпомощи в одной из колоний

Блог Алексея Кунгурова

В УФСИН России по Курганской области заявили о несостоятельности обвинений в том, что в одной из подведомственных колоний осужденный не может получить необходимой медицинской помощи. Соответствующая проверка была проведена после жалобы Нины Савицкой, чей сын, 43-летний Александр Смольников, с июня отбывает наказание в колонии-поселении № 5 на территории Зауралья. Женщина рассказала, что еще на воле сын получил перелом ребер, перебирая 15 июня бревна, привезенные на дрова, рядом с домом. Однако он не успел пройти лечение, а в исправительном учреждении ему никакой помощи не оказывают.

Смольников побывал в поликлинике по месту жительства, где ему открыли больничный и дали направление на обследование. Но уже 19 июня Смольников был отправлен в КП-5 УФСИН России по Курганской области, будучи осужденным по ст. 228 ч. УК РФ (хранение и сбыт наркотиков). Как утверждается в материалах проверки, уже в день прибытия осужденный был осмотрен медицинским работником — сотрудником медицинской части № 22 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России. 

«Жалоб на момент осмотра не высказывал. Каких-либо медицинских документов или подтверждающих факт более раннего обращения в учреждения муниципального здравоохранения (в том числе открытых больничных листов нетрудоспособности, направления на дополнительные медицинские обследования) не предъявлял», — сообщили в субботу в пресс-службе регионального УФСИН.

Осужденный за оправдание терроризма блогер Кунгуров обвинил ФСИН в пытках попсой

В ведомстве настаивают, что доводы матери об отсутствии медицинской помощи Смольникову не соответствуют действительности. Начиная со второй половины июня осужденного 13 раз осматривали медицинские работники, в том числе три раза — работники скорой медицинской помощи. Осужденный прошел все необходимые обследования и анализы. Кроме того, он был вывезен для консультации в Курганскую областную клиническую больницу, по результатам которой хирург вынес заключение, что оперативное лечение не показано, специальное лечение не требуется. Все приемы медицинскими работниками и назначенное лечение зафиксировано в карточке осужденного и доступно для проверок любыми контролирующими органами, добавили в УФСИН.

«В данном случае понятно, что мать очень трепетно относится к своему ребенку, но обвинять сотрудников исправительного учреждения и медицинских работников в бездействии неправильно», — подчеркивается в комментарии пресс-службы ведомства.

Там отметили, что в период отбывания наказания осужденный не работал, поэтому не соответствуют действительности заявления Нины Савицкой, что ее сына с серьезной травмой заставляли поднимать тяжести. Также в УФСИН опровергают утверждения, что Смольников был заключен в ШИЗО. Такое наказание к осужденному не применялось, настаивают в ведомстве. Из дисциплинарных взысканий он имеет только «выговор» за нарушение правил внутреннего распорядка.

О жалобе Нины Савицкой рассказал портал «Открытая Россия». КП-5 — то самое учреждение, где отбывает наказание блогер Алексей Кунгуров, осужденный за оправдание терроризма. Ранее «Открытая Россия» уже сообщала, что больные осужденные в этой колонии фактически лишены медицинской помощи.

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно