В курганском УФСИН ответили на обвинения в неоказании медпомощи в одной из колоний

В УФСИН России по Курганской области заявили о несостоятельности обвинений в том, что в одной из подведомственных колоний осужденный не может получить необходимой медицинской помощи. Соответствующая проверка была проведена после жалобы Нины Савицкой, чей сын, 43-летний Александр Смольников, с июня отбывает наказание в колонии-поселении № 5 на территории Зауралья. Женщина рассказала, что еще на воле сын получил перелом ребер, перебирая 15 июня бревна, привезенные на дрова, рядом с домом. Однако он не успел пройти лечение, а в исправительном учреждении ему никакой помощи не оказывают.

Блог Алексея Кунгурова

Смольников побывал в поликлинике по месту жительства, где ему открыли больничный и дали направление на обследование. Но уже 19 июня Смольников был отправлен в КП-5 УФСИН России по Курганской области, будучи осужденным по ст. 228 ч. УК РФ (хранение и сбыт наркотиков). Как утверждается в материалах проверки, уже в день прибытия осужденный был осмотрен медицинским работником — сотрудником медицинской части № 22 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России. 

«Жалоб на момент осмотра не высказывал. Каких-либо медицинских документов или подтверждающих факт более раннего обращения в учреждения муниципального здравоохранения (в том числе открытых больничных листов нетрудоспособности, направления на дополнительные медицинские обследования) не предъявлял», — сообщили в субботу в пресс-службе регионального УФСИН.

Осужденный за оправдание терроризма блогер Кунгуров обвинил ФСИН в пытках попсой

В ведомстве настаивают, что доводы матери об отсутствии медицинской помощи Смольникову не соответствуют действительности. Начиная со второй половины июня осужденного 13 раз осматривали медицинские работники, в том числе три раза — работники скорой медицинской помощи. Осужденный прошел все необходимые обследования и анализы. Кроме того, он был вывезен для консультации в Курганскую областную клиническую больницу, по результатам которой хирург вынес заключение, что оперативное лечение не показано, специальное лечение не требуется. Все приемы медицинскими работниками и назначенное лечение зафиксировано в карточке осужденного и доступно для проверок любыми контролирующими органами, добавили в УФСИН.

«В данном случае понятно, что мать очень трепетно относится к своему ребенку, но обвинять сотрудников исправительного учреждения и медицинских работников в бездействии неправильно», — подчеркивается в комментарии пресс-службы ведомства.

Там отметили, что в период отбывания наказания осужденный не работал, поэтому не соответствуют действительности заявления Нины Савицкой, что ее сына с серьезной травмой заставляли поднимать тяжести. Также в УФСИН опровергают утверждения, что Смольников был заключен в ШИЗО. Такое наказание к осужденному не применялось, настаивают в ведомстве. Из дисциплинарных взысканий он имеет только «выговор» за нарушение правил внутреннего распорядка.

О жалобе Нины Савицкой рассказал портал «Открытая Россия». КП-5 — то самое учреждение, где отбывает наказание блогер Алексей Кунгуров, осужденный за оправдание терроризма. Ранее «Открытая Россия» уже сообщала, что больные осужденные в этой колонии фактически лишены медицинской помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.