Глава Microsoft назвал Северную Корею страной происхождения вируса WannaCry

Вирус-вымогатель WannaCry, атаковавший мировые компьютерные системы в мае 2017 года, был разработан северокорейскими хакерами благодаря успешной операции, осуществленной внешней разведкой этой страны в отношении американских спецслужб. Об этом в интервью телеканалу ITV News заявил президент компании Microsoft Брэд Смит. По его словам, КНДР удалось похитить соответствующие инструменты у Агентства национальной безопасности США.

Jan Haas / picture alliance / Global Look Press

По словам Брэда, ситуация с WannaCry стала иллюстрацией того, как киберпреступники оказываются на службе правительств различных стран, пользующихся тем, что современное общество становится все более зависимым от технологий. Поэтому атаки хакеров по всему миру стали явлением частым и куда более опасным, чем представлялось ранее. 

Брэд Смит считает, что мировому сообществу рано или поздно придется прийти к международным соглашениям в сфере кибербезопасности, аналогичным документам, ранее принятым в отношении других сфер. Речь может идти о принятии некой «цифровой Женевской конвенции», которая официально утвердит кибератаки нарушением международного права. 

Глава Совбеза: Данных о причастности иностранных спецслужб к недавним кибератакам пока нет

Вирус-вымогатель WannaCry, который по данным главы Microsoft, был создан северокорейскими хакерами, в мае поразил порядка 200 тыс. компьютеров с операционной системой Windows, напоминает «Эхо Москвы». География атаки распространилась на 150 стран мира. Жертвам был отправлен зашифрованный файл, который при открытии блокировал компьютер, требуя выкуп — от 300 до 600 долларов в биткоинах. В России атаке вируса WannaСry подверглись компьютеры МВД, Следственного комитета, а также ряда крупных корпораций. 

При этом уже тогда российские специалисты в сфере компьютерной безопасности высказывал предположения о причастности к атаке Северной Кореи. В то же время секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что данных о причастности иностранных спецслужб к совершению вирусной атаки на информресурсы российских государственных органов нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.