Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран может выйти из международной сделки по иранской ядерной программе, если против страны вновь введут санкции, заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, у его страны остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, представляющих особый интерес для Ирана. Речь, в частности, идет о торговле нефтью и продаже воздушных судов, передает РИА Новости.

Albin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

При этом Зариф подчеркнул, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом международных переговоров. 

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства последовало за высказываниями президента США Дональда Трампа, который в очередной раз раскритиковал Иран и пригрозил аннулировать ядерную сделку с Тегераном и ввести против него новые санкции.

При этом заявление Трампа не нашло поддержки мирового сообщества. Все другие стороны, включая МАГАТЭ, дали понять, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, поэтому угрозы одностороннего выхода США из сделки не должны влиять на перспективы ее выполнения в дальнейшем.

Так называемая иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года в форме Совместного всеобъемлющего плана действий, под которым подписались сам Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз. План предусматривает выполнение мероприятий, которые в ближайшие десятилетия исключат возможность появления у Тегерана ядерного вооружения. В обмен на это мировое сообщество согласилось отменить целый ряд международых экономических санкций.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.