52 тысячи жителей Челябинска перевели в частную клинику, в которой не хватает врачей

Передали или бросили?

52 тысячи жителей Челябинска перевели в частную клинику, в которой не хватает врачей

В Челябинске с 11 октября более 52 тыс. жителей Центрального, Калининского и Курчатовского районов открепили от муниципальных поликлиник и перевели на обслуживание по системе ОМС в частное ООО «Полимедика». По словам горожан, в данный момент в клинике не хватает специалистов, чтобы обслуживать такое количество пациентов. Между тем сегодня новый медцентр, созданный в рамках программы частно-государственного партнерства, посетил губернатор Борис Дубровский.

Борис Дубровский 16 октября осмотрел новую клинику, но на момент выхода материала подробности еще были не известныТелеграм-канал «Молнии Дубровского»

«Полимедика» — сеть полностью частных клиник, работающих только по системе обязательного медицинского страхования. Создана она компанией ООО «Медицинская инвестиционная группа» (ООО «МИГ») в 2016 году в Санкт-Петербурге. Филиалы до недавнего времени были открыты в Белгороде, Новосибирске и Смоленске. Учредителями ООО «МИГ» является группа российских бизнесменов: Сергей Арешев (36%), Константин Янаков (36%), Александр Алешин (18%) и Илья Иванов (10%). 

1 августа 2017 года было зарегистрировано ООО «Полимедика Челябинск» — микропредприятие с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. По данным источника Znak.com, переговоры с компанией несколько месяцев вел первый заместитель губернатора Евгений Редин, на которого вышли сами инвесторы. Сам Редин на звонок нашего корреспондента не ответил. 

И уже 5 октября 2017 года городское управление здравоохранения подписало приказ о перераспределении более 52 тыс. человек (только взрослых) из муниципальных поликлиник в новую компанию.

Так, в Центральном районе из поликлиники горбольницы № 1 перевели 11439 человек, в Калининском районе из ОКБ № 3 — 21882 человека, в Курчатовском районе из поликлиники № 5 — 18949 человек. В основном под перераспределение попали жители микрорайонов: Тополиная аллея, Академ Риверсайд, Ньютон и еще нескольких микрорайонов (полный список адресов — ЗДЕСЬ). 

Само ООО «Полимедика» также расположилось в «Академе» и в районе улицы Салавата Юлаева. Так, согласно информации в официальной группе клиники в социальных сетях, консультативно-диагностический центр для взрослых заработал на улице Братьев Кашириных, 130а. Женская консультация начала принимать пациентов на улице Полянка, 2а, а два центра терапевтического приема открыли свои двери на улице Академика Королева, 15, и улице 40-летия Победы, 52.  

Но с первого же дня работы оказалось, что с открытием клиники явно поспешили — челябинцы активно жалуются на очереди и отсутствие специалистов.

«Живу на Академика Королева, дом был прикреплен к поликлинике на Воровского, 16 (горбольница 1), там мы проходили всех узких специалистов, — рассказала корреспонденту Znak.com одна из пациенток нового медцентра Анна. — У меня на 26 октября назначена госпитализация на операцию, надо сдать анализы и пройти врачей, для этого выдали лист А4, 10 дней на сдачу всего. На Воровского позвонила, но сказали, что меня там не примут, отправляют в „Полимедику“. Сюда, во-первых, по телефону для записи не дозвониться: или занято, или не берут трубку. Приехала в поликлинику на Братьев Кашириных, 130а, отстояла очередь в регистратуру, мне ответили, что они только выдают заказанные заранее талоны, то есть заказывать по телефону или через терапевта. Терапевт говорит, что не может мне дать талоны, нет врачей. Мне нужны эндокринолог, ЭКГ, ФГС, лор. Позвонила в страховую „Астраметалл“, спросила, как быть, если нет специалистов по прикрепленному адресу, ответили, что надо идти к терапевту, брать направление по форме „057у“ в смежные поликлиники (куда именно, только терапевт знает) и с направлением записываться в эту поликлинику на прием. Записалась сегодня снова к терапевту, чтобы взять направления в другую поликлинику, но не факт, что там будут талоны, а у меня сроки горят… в общем… мне сказали, что нас передали в „Полимедику“, но ведь передали, а не бросили».

Другая пациентка, Оксана, рассказывает: «Ремонт красивый, бахилы бесплатно, оборудование современное дорогое, персонал вежливый, очень внешне хорошо. Народу в регистратуру на Братьев Кашириных очень много, все недовольны. Я так поняла, что проблема у всех примерно одинаковая, из обычного графика прохождения врачей нас „выкинули“, а новая процедура не отработана, и у многих, как я поняла, срочные процедуры. Бабулька стояла — ей какие то уколы ставят — нужно регулярное наблюдение врача, а его нет». 

В Челябинске объединяют 20 больниц и поликлиник, еще два учреждения передадут частникам

Несколько аналогичных мнений написано и в группе клиники в социальных сетях, такие же проблемы наблюдаются в других филиалах — в Смоленске и Новосибирске.

«Идея хорошая — разгрузить муниципальные больницы, но она очень сырая и не факт, что приживется. Я не удивлюсь, что через год-два эта сеть закроется, так как поймут, что работать по ОМС невыгодно, если не завышать умышленно количество пациентов. ГЧП — вообще тема сложная и внедряется с трудом. К тому же где взять специалистов? Кадровый голод тут неизбежен, — выразил свое мнение один из экспертов в области медицины, пожелавший не называть своего имени. — Можно было поступить и другим образом: поднять тарифы на обслуживание населения по полисам и тем самым простимулировать муниципальные клиники. Либо активнее развивать практику сотрудничества с частными центрами, которые давно существуют и имеют набранные штаты сотрудников. Привлекать их, например, за счет определенных налоговых преференций. Но это все нужно делать на законодательном уровне. А пока мы видим оптимизацию в худшем ее варианте».

Сегодня ООО «Полимедика» посетил с визитом губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

«Приписка к медицинскому учреждению — дело добровольное. Любой житель района сюда (в „Полимедику“) может приписаться. Платных услуг нет. Мы прошлись по кабинетам, в каждом есть врач. Поэтому разговоры о том, что нет кадров, — придумки. Пообщайтесь с минздравом, вам квалифицированно объяснят детали», — заявил Znak.com руководитель управления пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин. 

«Приказом горздрава людей автоматически прикрепили к „Полимедике“. Но по закону каждый гражданин имеет право прикрепиться к той медицинской организации, к которой желает, написав соответствующее заявление на имя главврача», пояснила пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова. 

Подробной информации об итогах визита главы региона пока нет. Из-за приезда губернатора, очевидно, не удалось дозвониться на единственный указанный на сайте номер клиники. В городском управлении здравоохранения пока отказались давать комментарии по поводу работы нового учреждения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.