Дуров объявил набор команды юристов, способных противостоять ФСБ

Дуров объявил набор команды юристов, способных противостоять ФСБ

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о намерении собрать команду юристов, которая сможет противостоять попыткам ФСБ «расширить свое влияние за счет конституционного права граждан». Об этом Дуров написал в комментарии к сегодняшнему решению мирового судьи Мещанского района Москвы оштрафовать Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей мессенджера. Комментарий по традиции размещен на его странице в социальной сети «ВКонтакте», которую также основал Дуров, но до того, как был вынужден уйти из ее руководства и покинуть Россию.

lukomore.org / Global Look Press

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: „Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений“. Конституция — основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов», — написал, в частности, Павел Дуров.  По его словам, решение Мещанского суда может быть и будет обжаловано «до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России — ее Конституцией».

Дуров разместил электронный адрес, по которому с ним могут связаться юристы, готовые включиться в это противостояние. «В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — заключил основатель Telegram.

Ранее сообщалось, что решение мирового судьи было принято в рамках реализации одного из законов из так называемого антитеррористического «пакета Яровой». Из материалов рассмотренного 16 октября дела следует, что 12 июля, немногим позже регистрации мессенджера в России, ФСБ направила генеральному директору Telegram Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления в недельный срок информации для декодирования сообщений. Запрос касался шести абонентов, использующих мессенджер. Однако ответ на запрос не был получен. Принятое судебное решение дает возможность Роскомнадзору уже через месяц приступить к блокировке Telegram на территории России. Впрочем, комментируя такие перспективы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что на сегодня речи об этом никто не ведет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.