Минфин направил в правительство проект о поддержке Самотлора в ХМАО

Минфин направил в правительство проект о поддержке Самотлора в ХМАО

Минфин направил в правительство РФ законопроект о поддержке Самотлорского месторождения «Роснефти», которое разрабатывается в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сегодня, 16 октября, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

Znak.com/Виктор Жуков

«Мы в правительство направили уже», — сказал он, уточнив, что сроки рассмотрения законопроекта будут зависеть от кабмина. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что правительство рассмотрит законопроект в октябре, передает ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о согласовании Минфином льготы, которую просила у правительства «Роснефть» для своего самого обводненного месторождения в ХМАО — Самотлора.

Льгота подразумевает ежегодное снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. «Роснефть» со своей стороны примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи на месторождении, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры.

Планируется, что закон будет введен в действие с января 2018 года. В Минфине заявляют, что решение о поддержке Самотлора связано со взятыми компанией обязательствами по расширению инвестпрограммы и увеличению добычи на месторождении, а также с ростом дивидендов компании до 50% от чистой прибыли, а не с обводненностью Самотлора как таковой.

На льготу рассчитывали и другие нефтяные компании, у которых есть обводненные месторождения в ХМАО, но им было отказано.

Минфин даст «Роснефти» льготы для Самотлора, остальным компаниям отказано

Как отмечал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, министерство полагает, что льготы по НДПИ нефтяным месторождениям, имеющим высокую степень обводненности, предоставляться не будут. Соответствующее предложение внесло в правительство Минэнерго, однако Минфин выступает против — выпадающие доходы бюджета от такой меры могут составить около 150 млрд рублей ежегодно.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отмечал, что льготы за счет роста добычи на этих месторождениях начнут приносить позитивный эффект для бюджета России уже со второго — третьего года их применения. Дискуссия о предоставлении льгот обводненным месторождениям не завершена, считают в Минэнерго.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.