
2017.10.16
Минфин направил в правительство проект о поддержке Самотлора в ХМАО
Минфин направил в правительство РФ законопроект о поддержке Самотлорского месторождения «Роснефти», которое разрабатывается в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сегодня, 16 октября, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.
«Мы в правительство направили уже», — сказал он, уточнив, что сроки рассмотрения законопроекта будут зависеть от кабмина. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что правительство рассмотрит законопроект в октябре, передает ТАСС.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о согласовании Минфином льготы, которую просила у правительства «Роснефть» для своего самого обводненного месторождения в ХМАО — Самотлора.
Льгота подразумевает ежегодное снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. «Роснефть» со своей стороны примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи на месторождении, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры.
Планируется, что закон будет введен в действие с января 2018 года. В Минфине заявляют, что решение о поддержке Самотлора связано со взятыми компанией обязательствами по расширению инвестпрограммы и увеличению добычи на месторождении, а также с ростом дивидендов компании до 50% от чистой прибыли, а не с обводненностью Самотлора как таковой.
На льготу рассчитывали и другие нефтяные компании, у которых есть обводненные месторождения в ХМАО, но им было отказано.
Минфин даст «Роснефти» льготы для Самотлора, остальным компаниям отказано
Как отмечал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, министерство полагает, что льготы по НДПИ нефтяным месторождениям, имеющим высокую степень обводненности, предоставляться не будут. Соответствующее предложение внесло в правительство Минэнерго, однако Минфин выступает против — выпадающие доходы бюджета от такой меры могут составить около 150 млрд рублей ежегодно.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отмечал, что льготы за счет роста добычи на этих месторождениях начнут приносить позитивный эффект для бюджета России уже со второго — третьего года их применения. Дискуссия о предоставлении льгот обводненным месторождениям не завершена, считают в Минэнерго.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com