Контракты на миллиард

МУП «Горэкоцентр» потерял треть челябинского мусора и утонул в убытках

В распоряжении Znak.com оказался доклад рабочей группы Челябинской городской думы по проблемам МУП «Горэкоцентр». Согласно документу, предприятие ежегодно теряет клиентов и при миллиардных оборотах делает смешную прибыль в 5 млн рублей. По словам члена рабочей группы, депутата гордумы Юрия Панова, поводом стал отчет КСП, который выявил резкий провал в доходах МУПа, чьей основной задачей является вывоз твердых коммунальных отходов. В 2014 года предприятие дало прибыль в 14 млн рублей, а в 2015 — принесло убыток в 20 миллионов. После этого за работой «Гроэкоцентра» начали пристально следить со стороны депутатского корпуса.

За последний год управляющие компании отказались от услуг МУП «Горэкоцентра» по обслуживанию 53 площадок Наиль Фаттахов / Znak.com

«В итоге этой работы в 2016 году МУП показал прибыль в 5 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 7 млн рублей, — уточнил Юрий Панов. — Рабочая группа отметила следующие причины убыточности: низкий тариф на вывоз отходов, он самый низкий среди городов-миллионников, обслуживание и вывоз отходов с контейнерных площадок частного сектора, обслуживание которых не является доходным. Сбор с населения по этой услуге составляет около 2 млн рублей, а затраты на вывоз ТКО — 5 млн рублей».

Кроме того, депутаты заметили, что идет отток потребителей к иным перевозчикам. Все больше домов отказываются от работы в МУП «Горэкоцентр» и обращаются за аналогичными услугами к другим компаниям. Еще одна тенденция — снижение объемов мусора, который поступает на городскую свалку. За этот объем МУП также получает плату. Но в 2014 году на свалку привезли 725 697 тонн, в 2015 году на — на 19% меньше, а в 2016 году этот показатель снизился еще на 32%.

Аудиторы выявили серьезные нарушения в работе муниципальных структур Челябинска

«Это связывают с тем, что часть перевозчиков везут свой мусор на свалки в Копейске и Урефтах, — говорит Юрий Панов. — Возможно, кому-то по логистике так выгоднее. Но объемы челябинского мусора таковы, что полигоны в Копейске и Урефтах за полгода бы заполнились до отказа. Возможно, часть мусора не довозится до официальных полигонов и попадает на нелегальные свалки. Мы сделали запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы получить информацию о количестве дел по нелегальным свалкам на территории Челябинска».

Похожая тенденция прослеживается и в сфере обслуживая контейнерных площадок. За последний год управляющие компании отказались от услуг МУП «Горэкоцентра» по обслуживанию 53 площадок и предпочитают вывозить этот мусор сами.

«Складывается ощущение, что МУП „Горэкоцентр“ соглашается со всем, что предлагает бизнес, — говорит Юрий Панов. — Хотя есть жалобы от жителей на чистоту контейнерных площадок, которые взялись обсуживать управляющие компании. Все эти предложения от бизнеса нужно анализировать и взвешивать».

Есть вопросы и к финансовой деятельности МУПа. 

Предприятие не имеет своего транспорта и просто распределяет заказы на вывоз мусора среди порядка 15 частных компаний. Так, в 2016 году МУП разместил подобных заказов на почти 402 млн рублей.

«Была проведена процедура запроса цен на выполнение услуг по погрузке и транспортированию твердых отходов, отходов производства и потребления, крупногабаритных отходов, уборке контейнерных площадок в многоквартирном и индивидуальном жилищном фонде. Поскольку по окончании срока подачи заявок на участие в открытом запросе цен не было подано ни одной заявки, закупочной комиссией было принято решение признать данную закупку не состоявшейся, — говорится в докладе. — В итоге договоры с подрядными организациями заключались путем прямого выбора контрагента».

Аналогичная схема была реализована и в следующем году. 

По данным из доклада, в этот раз услуги с подрядчиками на вывоз мусора заключили сразу на три года — с 2017 по 2019 год. Общая стоимость услуг по договорам составляет более 1 млрд 116 млн рублей.

«Эта информация будет обсуждаться на расширенном заседании рабочей группы в ноябре, — говорит Юрий Панов. — По большому счету во многом будет решаться судьба этого предприятия: в связи с изменениями в законе и предстоящим закрытием городской свалки в МУПе практически отпадет надобность. У него останутся такие функции, как отлов бродячих животных, мониториг экологической обстановки и т. п. Но такой штат — в 100 человек — будет не нужен».

Как ранее сообщал Znak.com, полиция расследует уголовного дело по факту мошенничества и хищения средств при проведении закупок в МУП «Горэкоцентр». В рамках расследования в домах и кабинетах руководителей МУПа в апреле 2017 года были проведены обыски. 

Директор МУП «Горэкоцентр» отдал госконтракты на 440 млн рублей аффилированной фирме

«По данным следствия, в 2016 году неустановленные лица из числа руководства челябинской коммунальной организации путем обмана и злоупотребления доверием, заключив фиктивные договоры с коммерческими компаниями, завысив стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку, а также уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска, похитили денежные средства учреждения на сумму свыше 1 млн рублей», — сообщали тогда в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. 

Тогда было возбуждено уголовное дело по признакам части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». При этом полиция не называла фигурантов дела. Руководит МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин, брат бывшего министра экологии Челябинской области Александра Галичина. 

По данным базы СПАРК, у МУП «Горэкоцентр» были договорные отношения с фирмами родственников Игоря Галичина. Так, в 2016 году МУП заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей. В свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.