Доллар
Евро

«Диссертация в легком жанре памфлета»

«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию

Дарья Шелехова/Znak.com

Двое оппонентов, указанных в автореферате диссертации Мединского, не читали его диссертацию. Об этом сообщает «Новая газета», уточняя, что в распоряжении издания есть записи разговоров с учеными.

«Я не был у него оппонентом», — сказал доктор исторических наук, профессор Александр Борисов. При этом он не смог объяснить, почему его фамилия указана в автореферате министра. 

«Понятия не имею. Я могу вам только сказать, что я верю двум своим коллегам, двум профессиональным советам. Это был вначале МГУ, и потом был второй совет… белгородский? Я сейчас могу ошибиться, надо уточнить. По-моему, белгородский. Как же мне моим коллегам, историкам, которые специально этим занимались, [не доверять]? Я, конечно, верю профессионалам прежде всего, а не тому, что блогеры [пишут]», — объяснил ученый. 

По словам Борисова, он не ставил свою подпись на автореферате и предположил, что, возможно, работу читал его однофамилец. 

«То, что я не был оппонентом, это я совершенно определенно говорю, но я и не видел этот автореферат. Фамилия „Борисов“ очень популярная, как вы знаете», — цитирует издание профессора.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на Российскую государственную библиотеку, в России есть всего один доктор исторических наук Борисов Александр Юрьевич.

Соловьев подбодрил Мединского, а министр заявил, что его веселит ситуация с диссертацией

Второй указанный в автореферате оппонент, доктор исторических наук и профессор Владимир Лавров, тоже опроверг свое участие, хотя уточнил, что Мединский советовался с ним по поводу своей диссертации.

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал, Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», — сказал Владимир Лавров.

Третий оппонент, указанный в диссертации, — профессор Басир Камильевич Гасанов — умер, пишет издание.

Как уточняет газета, за представлением отзывов оппонентов и защитой в диссертационном совете следует утверждение диссертации Экспертным советом ВАК, который дает на нее свое заключение.

Член Экспертного совета 2007–2013 годов Вадим Рогинский заявил, что не знает, каким образом появился положительный отзыв Экспертного совета на диссертацию министра культуры РФ.

По его мнению, все указанные в автореферате оппоненты «вообще не связаны» с темой диссертации, а сама она «не соответствует названию». «Я посмотрел, что у него в диссертации, — там памфлет. Он пишет диссертацию в легком жанре памфлета», — заключил Рогинский.

Информацию о том, что совет не утверждал диссертацию министра, подтвердила еще один член предыдущего Экспертного совета Виктория Уколова.

В связи с этим сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, считает, что служебный подлог должен стать причиной для возбуждения уголовного дела.

«Фактически ученая степень Мединскому не присуждалась. В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать ученой степени уже просто по формальным причинам: в связи с тем, что защиты как таковой — с оппонентами и их отзывами — не было, рассмотрения в Экспертном совете не было. А в отношении лиц, которые обманули Экспертный совет и президиум ВАК, протащив через него дело с отсутствующими или подложными документами, — возбуждать уголовное дело в связи со служебным подлогом», — заявил Заякин изданию.

Напомним, нынешний министр культуры РФ якобы защитил диссертацию в июне 2011 года в Российском государственном социальном университете (РГСУ), а ученую степень доктора наук ему присудили на президиуме 30.12.2011.

«Диссернет» опубликовал полную версию заключения совета ВАК по диссертации Мединского

Неделей ранее сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что в диссертации Мединского не выявлено необоснованных заимствований, но критике подвергнута содержательная сторона диссертации; и хотя подтверждается ее актуальность, но в работе содержатся многочисленные фактические ошибки, «их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой». Кроме этого, диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы», — было отмечено в заключении.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно