Доллар
Евро

«Мы станем живым щитом ради сохранения древнего села…»

В деревне под Тобольском продолжаются протесты против строительства фанерного завода

В воскресенье, 15 октября, в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района прошел митинг местных жителей, которые протестуют против строительства фанерного завода вблизи родного поселения. Как передает корреспондент Znak.com, побывавший на сходе граждан, выступающие пообещали ради спасения деревни встать «живым щитом» и обратиться в международные правозащитные организации.

Митинг был согласован с властями заранее. Первоначально заявка была подана на 8 октября, но глава сельского поселения Степан Янко затеял с инициаторами переписку, которая закончилась отказом в согласовании выступления. После этого организаторы митинга написали на Янко заявление в прокуратуру и подали новую заявку, с которой власти согласились.

Накануне митинга в деревне и в соцсетях между сторонниками и противниками стройки возникали многочисленные стычки и ссоры, рассказывают местные жители. По их словам, некие анонимные «сторонники» в соцсетях угрожали организаторам мероприятия, обещая устроить «провокации с мордобоем» и сорвать митинг.

Жители тобольской деревни готовят митинги против иностранного инвестора

Перед началом встречи на площадь у мечети в Аремзянах приехало около десятка сотрудников полиции, в том числе начальник отделения охраны правопорядка полиции Тобольска Александр Антонов и начальник МО МВД «Тобольский» Вадим Цветков. Там же появились Степан Янко и замглавы района Марат Бакиев.

К началу акции протеста на деревенскую площадь у мечети вышло около сотни противников (по утверждению их оппонентов, 30 человек из этой сотни были дачники) строительства завода и несколько сторонников. Перед началом митинга организаторы попросили «сторонников» отойти в сторону, что те и сделали.

Якушев встретился с жителями тюменской деревни, протестующими против строительства завода

В качестве трибуны был использован грузовик. Участники митинга развернули многочисленные плакаты. Акция длилась более часа. В своих эмоциональных выступлениях противники стройки говорили, что, по их мнению, загрязнение воды и воздуха от завода нарушат привычный уклад жизни села, вызовут рост заболеваемости и в итоге приведут, как выразилась одна из активисток Гульсифа Бакиева, к «экологической и демографической катастрофе» и гибели деревни.

Бакиева зачитала «Резолюцию митинга против строительства фанерного завода, целюлозно-бумажного комбината и завода по глубокой переработке древесины Тюменского лесопромышленного комплекса».

«Мы не остановимся ни перед чем, чтобы не допустить строительства завода вблизи деревни Нижние Аремзяны. Мы станем живым щитом на пути строительной техники ради сохранения окружающей среды своей земли, ради самого существования уникального древнего села Нижние Аремзяны и будущего своих детей и внуков. Наша позиция неизменна, мы против завода», — говорилось в резолюции.

Напомним, представители инвесторов и власти, включая губернатора Тюменской области Владимира Якушева, уже встречались с жителями Аремзян и пытались убедить их в том, что открытие завода сделает жизнь селян гораздо лучше. Но эти слова, очевидно, не убедили жителей деревни.

Речь Бакиевой вызвала аплодисменты, участники митинга проголосовали за предложенную резолюцию.

«Мы не остановимся, мы будем обращаться в международные организации по правам человека, пусть мир услышит», — заявил житель деревни Нурислам Рахимчанов. Еще одна участница митинга, Анастасия Кряжева, от имени молодежи Аремзян заявила, что «против строительства завода, потому что он нам ничего не даст. Это будет загрязнение. У меня прекрасный сын, я хочу, чтобы он рос в чистом воздухе и ходил по чистой земле».

Выступающие заявляли, что будут не против завода, если его построят подальше от деревни и от Иртыша. «В Аремзянах надо развивать туризм, а деревоперерабатывающий завод строить в тайге», — заявила одна из митингующих.

У сторонников стройки — своя точка зрения. Например, жительница села Раиса Начмитдинова считает, что «если бы завод построили, была бы перспектива». «Молодежи хоть бы работа была. А так молодежь уезжает. На нефтеперекачке только свои работают. Люди живут пенсиями, рыбалкой и картошкой», — рассказала она.

«Одни старики в деревне остались, вот они и голосуют против завода», — говорили несогласные с митингующими. «Сторонники» тоже собирали подписи, но «за завод». Однако, как они говорят, многие опасаются открыто заявлять о своих взглядах, «потому что сразу начинается ругань до драки».

Митинг прошел без потасовок, полиция ни во что не вмешивалась.

По окончании акции Марат Бакиев, комментируя прозвучавшие заявления, высказал мнение, что разделение жителей идет «от инициативной группы». «Они говорят о демократии и называют другую сторону предателями», — сказал замглавы района.

Напомним, в июне в Аремзянах состоялся сход граждан, на котором люди высказались против завода. Тогда жители деревни также заявили о недоверии властям и готовности бороться до конца, в том числе при помощи уличных акций протеста.

В сентябре в Нижних Аремзянах побывал глава региона Владимир Якушев. Он заявил, что «решение о строительстве завода пока не принято, дискуссия не закончена. А жители деревни познакомили губернатора с сельским бытом, от которого губернатор, по их словам, был в шоке.

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно