Доллар
Евро

«Это риск для жизни людей»

В Екатеринбурге водители скорой жалуются на задержку зарплаты и плохое состояние машин

Наиль Фаттахов/Znak.com

Водители машин скорой помощи в Екатеринбурге жалуются на условия работы. Речь идет об экипажах, которые работают не в муниципальном учреждении «Станция скорой помощи», а взяты сроком на год городской неотложкой в аренду вместе с водителями. Исполнитель муниципального контракта за 37 млн рублей — ульяновская компания «Феникс менеджмент», подконтрольная пермскому бизнесмену. В муниципальной скорой не хотят знать о проблемах «арендованных» экипажей и говорят, что партнер выполняет обязательства, а водители между тем рассказывают весьма тревожные вещи, которые могут привести к риску для жизни пациентов. 

Далеко не каждый екатеринбуржец, вызывающий скорую, знает, что к нему может приехать автомобиль, вовсе не принадлежащий городской неотложке, а нанятый бюджетным учреждением в аренду. Внешне такой экипаж ничем не будет отличаться от муниципального, разве что номера на автомобиле могут быть из другого региона — сейчас это 34-й регион (Волгоградская область), а также 43-й (Кировская область). Но различий в обслуживании нет. Врачи всех скорых — работники муниципального учреждения. 

«Арендная» система машин с водителями действует в уральской столице уже несколько лет.

В принципе, пациентов не должно волновать, какой автомобиль приедет на их вызов, лишь бы это было своевременно, а помощь была качественной. Но как оказалось, частный подрядчик не всегда добросовестен в своих обязательствах. В редакцию Znak.com обратился один из водителей, работающий в рамках контракта, заключенного в прошлом году между МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса» и «Феникс менеджментом». Автомобили «Феникса» (или его субподрядчиков) работают на трех городских подстанциях. 

Запаска на «арендованной»  скоройЗапаска на «арендованной» скоройZnak.com

По словам нашего собеседника, автомобили зачастую находятся в крайне плохом состоянии. «Машины стараемся не глушить, потому что потом можно и не завестись. У автомобилей проблемы с аккумуляторами. Один раз машина заглохла после того, как привезли пациента в больницу. Пришлось искать частников, чтобы прикурили. Недавно, когда собирались ехать с одного вызова на другой, аккумулятор просто развалился от старости», — рассказал водитель. 

По его словам, все лето ГАЗели ездили на зимней резине, а зимой вместо антифриза у них залита вода, так что первые же морозы могут вывести машины из строя. Водители покупают лампы для фар за свой счет, а на мойку за последние полгода наш собеседник ездил всего один раз. На это тоже нет средств. Если в дороге случается ЧП, то приезжает другой автомобиль, который забирает бригаду фельдшеров и везет их к пациентам. По мнению нашего собеседника, все это создает риск для жизни людей, ведь иногда имеет значение каждая минута. 

Обязательства перед водителями тоже выполняются не в полной мере. Так, зарплата постоянно задерживается. Только недавно рассчитались за август. Иногда сотрудники не могут получить отпускные даже по окончании отпуска. Несмотря на то, что тендер выиграл «Феникс менеджмент», наш собеседник трудоустроен в екатеринбургском ООО «Юнистимгрупп». 

По его словам, законодательство запрещает водителям работать сутками. Но можно обойти эту преграду, если указать в трудовой книжке должность «санитар-водитель», а не «водитель-санитар». Санитарам можно работать посуточно.

ООО «Феникс менеджмент» стало победителем тендера на «оказание услуг по предоставлению автомобилей скорой медицинской помощи класса В с водителями для нужд МБУ ССМП в 2017 году» в сентябре прошлого года. Начальная стоимость контракта екатеринбургской скорой составляла 49 млн 628 тыс. 203,20 рубля. Но «Феникс менеджмент» предложил выполнить заказ на 25% дешевле — за 37 млн 221 тыс. 156,37 рубля. 

Евгений Фридман декларирует, что готов вкладывать миллиарды в развитие частной медициныЕвгений Фридман декларирует, что готов вкладывать миллиарды в развитие частной медицины

По данным системы СПАРК, «Феникс менеджмент» зарегистрирован в Ульяновске. Собственник — Михаил Борисович Фридман. Несколько лет назад он сменил в должности учредителя Евгения Михайловича Фридмана, которому принадлежит ООО «Феникс менеджмент групп». По данным «Коммерсанта», он известен по проекту «Новая скорая помощь» («Новоскор»). 

В 2015 году Евгений Фридман в интервью RT говорил о намерении «Феникс менеджмент групп» инвестировать около 1 млрд рублей в создание сети частных отделений скорой помощи под брендом «Новоскор» на Дальнем Востоке. Летом этого года было объявлено, что Евгений Фридман совместно с израильскими партнерами приступает к созданию в Ульяновске отделения экстренной медицинской помощи (Еmergency Department) стоимостью около 1,3 млрд рублей.

В этом году у «Феникс менеджмент» 13 контрактов на 722 млн 463 тыс. 219 рублей, почти все они касаются услуг по предоставлению автомобилей скорой. Наемные автомобили «Феникс менеджмент» используют не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах, в частности в Перми и Уфе. У фирмы большой опыт работы в данной сфере. 

В Екатеринбурге «Феникс менеджмент» также заключает контракт не впервые. До этого подряд выполнялся компанией в 2015 году. На странице ООО «Феникс менеджмент» в Facebook последнее сообщение датировано 2015-м годом, и это вопрос Евгению Фридману от екатеринбуржца Андрея Бурмистрова о том, что «компания феникс менеджмент не рассчиталась с долгами по зарплате с водителями подстанции скорой помощи № 3» (орфография автора сохранена — прим. ред.). 

Водители скорой еще в 2015 году жаловались на проблемы с зарплатой в «Феникс менеджмент»Водители скорой еще в 2015 году жаловались на проблемы с зарплатой в «Феникс менеджмент»
Интересно, что проблемы в 2015 году не помешали «Феникс менеджменту» выиграть тендер на 2017 год.

В прошлом году контракт был подписан с питерским ООО «Эффективная система здравоохранения». Подрядчики между собой не связаны, являются прямыми конкурентами на российском рынке, но водителей нанимают одних и тех же. Наш собеседник говорит, что предыдущий работодатель предоставил новые ГАЗели, проблем с их обслуживанием не было, а зарплата была белой и перечислялась на карты как зарплата, а не как перевод от другого лица. 

Впрочем, у заказчика, то есть муниципальной скорой, претензий к «Феникс менеджменту» нет. В пресс-службе управления здравоохранения города Znak.com рекомендовали обращаться за разъяснением к исполнителям тендера и работодателям водителей. Ответ на запрос о том, какова доля «нанятых» автомобилей в общем числе городских неотложек и состоялся ли конкурс на 2018 год, предоставлен не был. 

В ООО «Юнистимгрупп» дозвониться не удалось.  

Евгений Фридман сказал Znak.com, что удивлен сведениями, изложенными водителем. «Мы десять лет занимаемся аутсорсингом машин скорой помощи и наша самая главная ценность — качество оказываемых услуг», — заявил он. По его словам, техническому состоянию транспорта всегда уделяется большое внимание. Автомобили в Екатеринбурге эксплуатируются четыре года, и они не могут выглядеть как новые, говорит Евгений Фридман, но заверяет, что они регулярно проходят техобслуживание и их состояние жестко контролируется. «Уверяю, что ваши переживания напрасны», — отметил бизнесмен, пообещав провести проверку в Екатеринбурге. Что касается долгов водителям, то по его словам, водителей нанимает ООО «Юнистимгрупп», с которой заключен контракт. Евгений Фридман отмечает, что могут быть лишь технические задержки по зарплате на срок 1-2 дня. Он предположил, что ситуация, связанная с собеседником агентства, носит индивидуальный характер. 

Новости России
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно