В Зауралье из-за общественного резонанса передумали забирать квартиру у 3-летнего ребенка

«Убили мать, и ребенок остался. Мальчик-то при чем?»

В Зауралье из-за общественного резонанса передумали забирать квартиру у 3-летнего ребенка

Власти города Шадринска в Курганской области после возникшего общественного резонанса заявили, что не собираются отнимать квартиру у трехлетнего малыша, оставшегося без матери. Эта история получила широкую огласку благодаря российским телеграм-каналам, которые в последние несколько дней устроили настоящую травлю курганских чиновников. Однако, как заявляют власти и правозащитники, на самом деле проблема состоит в положениях федерального законодательства, которое в данном случае работает против маленького ребенка.

SHADR.info

Историю о том, что власти Шадринска подали в суд иск о выселении трехлетнего мальчика из муниципальной квартиры, которую его погибшая мать получила на основании статуса сироты, обсуждают все последние дни. Одним из первых на защиту ребенка встал канал «Медиатехнолог», который обрушился с резкой критикой на руководство города, вспомнив о том, что мэр Людмила Новикова прежде, чем занять эту должность, была заместителем главы по социальным вопросам и отвечала как раз за обеспечение сирот.

Как пояснили Znak.com в Шадринском районном суде, иск об изъятии жилого помещения и признании договора найма жилого помещения прекращенным действительно был подан комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) местной администрации к отцу мальчика Леониду Григорьеву. 

29 сентября по иску прошла беседа. На 12 октября было назначено первое судебное заседание, но его отложили, поскольку истцы — представители КУМИ — не явились в суд. Следующее заседание должно пройти 30 октября.

Леонид Григорьев рассказал Znak.com, что мать его ребенка Ирина была сиротой и воспитывалась с бабушкой, ее опекуном. По закону девушке должны были предоставить жилье в 18 лет, но она долго судилась, чтобы этого добиться, и получила квартиру от муниципалитета только в 25 лет — в 2015 году. А полгода назад жизнь девушки оборвалась — ее убили, и виновник уже отбывает наказание в местах лишения свободы, уточнил местный правозащитник Александр Андрюков.

После этого Леонид, который уже два года не жил с Ириной, но продолжал принимать участие в воспитании ребенка, которому сейчас 3,5 года, усыновил мальчика и стал проживать в квартире вместе с ним. «Я поехал в администрацию, чтобы узнать, как платить за квартиру, а мне сказали, что платить не нужно — нужно съехать», — вспоминает Григорьев.

По его словам, спорная квартира находится в доме, специально построенном для детей-сирот и переселенцев. Ее площадь невелика — всего 28 квадратных метров. Даже вдвоем Леониду с сыном здесь тесновато. «У ребенка был квадроцикл, но его пришлось отдать, потому что даже ставить негде», — приводит пример Леонид.

Сейчас мужчина работает крановщиком, а его сынишка ходит в детский сад. 

Григорьев понимает, что не имеет к квартире никакого отношения, но считает, что жилье должно остаться у его сына. «Да, это не моя квартира. Я не имею к ней отношения. Но имеет отношение сын. А дальше, допустим, исполнится ему 18 лет — он будет вправе меня выгнать», — говорит Леонид. 

Если власти все же потребуют освободить квартиру, то он будет снимать жилье. «Я прописан в Половинском районе, но никогда там не жил, — говорит мужчина. — Я даже не узнаю своих одноклассников: это деревня, и там многие уже спились. Я так не хочу. Хочу работать и воспитывать сына».

Правозащитник Александр Андрюков, который представляет интересы Григорьевых, считает, что загвоздка — в поправках в федеральный закон, которые были приняты из благих намерений, но привели к негативным последствиям. 

Речь идет о федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как отмечает Андрюков, до 2013 года при предоставлении жилья детям-сиротам с ними заключался договор социального найма помещений. На его основании сироты могли приватизировать жилье и распорядиться им по своему усмотрению. Но по стране прокатилась волна скандалов: еще не адаптировавшись к новым условиям, сироты часто попадали на уловки мошенников и лишались квартир.

По этой причине в закон были внесены изменения. Теперь сиротам предоставляют жилье по договорам специального найма, на основании которого они в течение пяти лет не имеют права ничего с этим жильем делать, говорит Андрюков. После пяти лет комиссия рассматривает вопрос, могут ли сироты жить самостоятельно, и при принятии положительного решения с ними перезаключают договор — со спецнайма на соцнайм.

«Закон хороший, но таких ситуаций не предусмотрели. Вот убили мать, и ребенок остался. Ребенок-то при чем? Почему он должен сейчас страдать и не иметь жилья, хотя впоследствии ему бы досталось это жилье?» — недоумевает Александр Андрюков. По мнению правозащитника, закон просто необходимо скорректировать.

В администрации Шадринска, как выяснилось, разделяют эту точку зрения. В пресс-службе мэрии Znak.com сообщили, что иск, поданный КУМИ как собственником квартиры, имел цель урегулировать вопрос о дальнейшем возможном использовании квартиры несовершеннолетним сыном умершей. По Жилищному кодексу РФ договор специализированного найма жилого помещения прекращается в связи со смертью нанимателя.

«Позиция администрации города в данном вопросе полностью на стороне несовершеннолетнего. В настоящее время принято решение отозвать обсуждаемый иск и предоставить возможность ребенку проживать в указанной квартире до истечения срока договора специализированного найма жилого помещения. За это время будет решен вопрос предоставления несовершеннолетнему указанной или равноценной квартиры на законных основаниях», — уточнили в мэрии.

Здесь подчеркнули, что администрация города совместно с Шадринской городской думой намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением о внесении изменений в статьи Жилищного кодекса РФ, регулирующие вопросы специализированного найма жилого помещения в части защиты прав несовершеннолетних членов семьи нанимателя таких помещений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.