Богданов, Алекперов и Дюков выступили против индивидуальных льгот для Сечина

Руководители трех нефтяных компаний отреагировали на решение правительства РФ предоставить льготу по НДПИ обводненным месторождениям только «Роснефти». Накануне они направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором потребовали аннулировать адресную льготу одной компании и выработать единый критерий для предоставления льгот подобным месторождениям.

Письмо, направленное 16 октября, подписали руководители трех крупнейших после «Роснефти» нефтяных компании России — «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза и «Газпром нефти» — Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков соответственно.

В нем они назвали предоставление льгот Самотлору «индивидуальным подходом» и попросили о «справедливом» предоставлении налоговых льгот по универсальному принципу для всех подобных зрелых обводненных месторождений в Западной Сибири. В свою очередь они пообещали взамен увеличение инвестиций в бурение и, как следствие, рост добычи и налоговых поступлений в бюджет, сообщает РБК со ссылкой на текст письма.

Напомним, 6 октября Минфин сообщил, что НДПИ для этого месторождения будет снижаться на 35 млрд рублей ежегодно в течение 10 лет, а «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи и налогов на Самотлоре, но деталей не раскрыла. Другие нефтяные компании подобных льгот не получили.

Минфин направил в правительство проект о поддержке Самотлора в ХМАО

По мнению авторов письма, предоставление такой льготы «Роснефти» нарушает основные положения налогового законодательства в части запрета на установление «дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала». Они также предупреждают, что из-за такой избирательности пострадает использование сырьевого потенциала в Западной Сибири, где располагаются их обводненные месторождения.

Конкуренты «Роснефти» попросили Медведева поддержать единый подход к налоговому стимулированию обводненных месторождений и поручить правительству вернуться к рассмотрению проекта федерального закона, основанного на универсальных критериях предоставления льгот по НДПИ. Либо с учетом индивидуальных льгот Самотлорского месторождения перераспределить в пользу других нефтяных компаний квоты в рамках внедрения налога на добавленный доход (НДД), предлагают они. НДД, в отличие от НДПИ, взимается с дохода от продажи нефти за вычетом расходов на добычу и транспортировку.

Как пояснили РБК источники в двух нефтяных компаниях, руководители которых подписали письмо Медведеву, речь идет о просьбе аннулировать адресную льготу для Самотлора до принятия единых критериев по льготе для обводненных месторождений всех нефтяных компаний, имеющих право на них претендовать. Во втором варианте предлагается отдать другим компаниям квоту «Роснефти» по НДД, сохранив за нее льготу для Самотлора.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать предложения конкурентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.