Счет в иностранном банке и Mercedes из ниоткуда

Двух депутатов Екатеринбурга могут лишить мандатов из-за ошибок в декларациях

Михаил Вечкензин

В гордуме Екатеринбурга готовится новое разбирательство: по итогам проверки деклараций о доходах и расходах у 11 депутатов выявили различные нарушения и неточности в документах. Кроме того, несмотря на то, что народные избранники не являются муниципальными служащими, в отношении них впервые поставлен вопрос о соответствии доходов расходам, на что особое внимание обратили органы прокуратуры. Сейчас с депутатов продолжают брать объяснения по поводу допущенных ими огрехов. Если нарушения будут признаны серьезными, то прокуратура сможет даже поставить вопрос о досрочном отзыве провинившихся депутатов. По сведениям Znak.com, под угрозой продолжение полномочий депутатов Михаила Гаранина и Михаила Вечкензина.

В начале октября в резиденции губернатора Свердловской области состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции при главе региона, на котором поднимался вопрос о нарушениях в декларациях депутатов думы Екатеринбурга. По сведениям нашего издания, всего у надзорных органов возникли претензии к декларациям 11 из 36 депутатов гордумы — то есть почти трети от общего числа. Часть нарушений вызвала особенный интерес со стороны прокуратуры. 

В департаменте информполитики Свердловской области Znak.com подтвердили, что вопросы сняты не ко всем депутатам. «По итогам заседания рабочая группа при антикоррупционной комиссии приняла решение признать, что в одном случае депутатом нарушения не допущено. Восьми депутатам с учетом обстоятельств допущенных проступков — в основном имели место технические неточности — на заседании комиссии указано на недопустимость нарушения требований антикоррупционного законодательства. Вопросы по еще двум народным избранникам будут рассмотрены Екатеринбургской городской думой, куда направлена копия протокола заседания рабочей группы с соответствующими рекомендациями», — прокомментировали в департаменте, не уточняя суть этих рекомендаций. В департаменте добавили, что аналогичная работа ведется и по другим местным представительным органам в Свердловской области.

Михаил ГаранинМихаил Гаранин

По данным нашего издания, у надзорных органов возникли вопросы к одному из самых высокооплачиваемых депутатов — бизнесмену Михаилу Гаранину, заработавшему в прошлом году 37,5 млн рублей. Прокуратуру заинтересовало наличие в его декларации иностранного банковского счета и неизвестно откуда взявшегося плавсредства. Впрочем, вопрос возник к расчету дохода в целом — у проверяющих не складывались отдельные суммы, заявленные в декларации. Более серьезное нарушение прокуроры увидели в декларации депутата Михаила Вечкензина, который, показав годовой доход «всего» в 600 тыс. рублей, обзавелся автомобилем Mercedes-Benz Е200 (стартовая цена в салоне от 3 млн рублей, на вторичном рынке — от 1 млн рублей). Что будут делать с нарушителями, решит городская дума.

В думу Екатеринбурга пока какие-либо документы, связанные с нарушениями в декларационной кампании, не поступили. В прокуратуре Свердловской области обещали прокомментировать ситуацию с депутатскими декларациями чуть позже.

Напомним, нарушения при подаче декларации о доходах (в процедуре или в содержании) могут стать формальным поводом для досрочного прекращения полномочий депутатов. В прошлом году после требований прокуратуры депутаты думы Екатеринбурга уже лишали полномочий все того же Михаила Гаранина, а также Олега Хабибуллина и Евгения Боровика из-за нарушения сроков подачи деклараций. Сами депутаты заявляли, что это решение было политически мотивированным — из-за того, что они часто выступали против позиции городской администрации. Однако спустя пару недель уже состоявшееся решение думы было отменено самими депутатами после консультации с главой администрации свердловского губернатора Владимиром Тунгусовым. Формально — из-за того, что на момент подачи депутатами деклараций губернатор еще не утвердил порядок предоставления этих сведений.

В прошлом году большинство депутатов все же лишило нарушителей декларационной кампании мандатовВ прошлом году большинство депутатов все же лишило нарушителей декларационной кампании мандатов

В этом году попытки прокуратуры лишить муниципальных депутатов полномочий в ряде городов продолжились. Например, в Белоярском районе прокуратура пытается через суд прекратить полномочия депутата Владислава Гилева, который, по мнению ведомства, слишком поздно подал данные о доходах жены. При этом сама дума единогласно решила оставить мандат у Гилева. В Среднеуральске прокуратура требовала лишить мандатов двух депутатов, которые не указали в структуре своей собственности гараж и квартиру, но и в этом случае дума не поддержала предложение ведомства. 

Сами депутаты пока не видят причин для беспокойства.

«Ничего страшного там не было — не меня одного заподозрили в неправильной декларации. На все вопросы, которые мне задали, я ответил, и больше их не возникало», — рассказал Znak.com Михаил Гаранин. 

При этом, по его словам, выяснилось, что зарегистрированная на него резиновая лодка, которую прокуратура нашла по информации госинспекции по маломерным судам, ему даже не принадлежит. «Вообще непонятно, откуда она взялась. Проверка показала, что документы были подписаны не мной, вопросы были сняты. Что касается наличия иностранного счета — он уже был закрыт в 2015 году в установленном законом порядке, но я ошибочно указал его в декларации за 2016 год. Счетов у меня много, имею же я право ошибиться. Я, может быть, указал в документах даже больше, чем заработал, — чтобы никаких вопросов не возникало, учитывал все. Но страшного в тех ошибках ничего нет», — добавил он. 

Гаранин не исключает, что сейчас информацию об ошибках в декларациях депутатов передадут в думу, но сомневается, что из-за этого он может лишиться мандата. 

После консультаций с Владимиром Тунгусовым мандаты пришлось вернутьПосле консультаций с Владимиром Тунгусовым мандаты пришлось вернуть

Михаил Вечкензин в беседе со Znak.com также сообщил, что претензии прокуратуры к нему носили формальный характер. «Я не донес ряд справок, но по запросу комиссии я их предоставил, — сообщил он. — Действительно, возник вопрос и по расхождению доходов и расходов — мы сейчас отчитываемся и за то, и за другое. Это было связано с тем, что я не предоставил договор займа на 1,8 млн рублей, который использовал для покупки автомобиля. Сейчас этот договор в комиссию представлен». 

По словам депутата, повторно беседовать по поводу деклараций на заседании комиссии при губернаторе планировалось на этой неделе, однако встреча была перенесена на более поздний срок. Впрочем, по его мнению, все вопросы к декларациям будут урегулированы в рабочем порядке. 

В то же время реальный риск негативного развития событий есть.

Ведущий научный сотрудник Центра технологий госуправления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ефремов отмечает, что пока действующее законодательство предусматривает только один вид ответственности за предоставление недостоверных сведений в декларациях: досрочное прекращение полномочий депутатов. 

«В настоящее время уже есть судебная практика, когда суды признают незаконными отказы соответствующих представительных органов местного самоуправления лишать депутатов полномочий по представлениям прокуратуры, — комментирует Ефремов. — При этом закон не дифференцирует депутатов в зависимости от того, как они исполняют свои полномочия, а попытки бывших депутатов обжаловать решения о лишении полномочий, как правило, остаются без удовлетворения».

Адвокат адвокатской палаты Московской области Сергей Головин также отмечает, что помимо собственно лишения полномочий, дела о несоответствии доходов и расходов могут закончиться конфискацией имущества. По ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» депутат признается лицом, занимающим муниципальную должность – а в этом случае если прокуратуре не представят сведения, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы, имущество может быть обращено в доход России. 

«Так, в 2017 году прокурор Приморского края выявил несоответствие доходов и расходов одного депутата по приобретению в 2015 году четырех объектов недвижимого и движимого имущества. Полагая, что вышеуказанные объекты приобретены в результате недобросовестного поведения, прокурор просил обратить их в доход РФ. В результате его требования были удовлетворены и доходы РФ пополнились магазином площадью 129 кв. метров, земельным участком на 367,6 кв. м, а также автомобилями Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Nadia», — комментирует юрист.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно