Мединский согласился передать Свердловскую киностудию властям региона

Мединский согласился передать Свердловскую киностудию властям региона

Министр культуры РФ Владимир Мединский, который находится в эти дни в Екатеринбурге, согласился с предложением губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева передать Свердловскую киностудию областным властям, сообщили Znak.com в департаменте информполитики главы региона. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

«Мне кажется, что управлять из Москвы этой студией невозможно, я не вижу целесообразности в управлении из Москвы федеральной собственностью. Здесь вам виднее, как это лучше делать», — сказал, отвечая на вопрос председателя Свердловского отделения Союза кинематографистов России Владимира Макеранца, Владимир Мединский.

Сейчас Свердловская киностудия на 100% принадлежит государству. Несколько лет руководство компании пыталось убедить чиновников сохранить уральскую «фабрику кино» в государственной собственности, чтобы сделать из нее арт-кластер, где воспитывают «патриотически настроенную прослойку творцов», снимают фильмы, популяризирующие спорт, труд и переезд на Дальний Восток. 

Новая стратегия Свердловской киностудии: патриотизм, госзаказ и «кино не для забавы»

Несмотря на то что тема создания арткластера и идеология этого проекта в нынешнем отчете сохраняются, попыток отменить приватизацию уже не делается. 75% акций минус 1 акция киностудии включены в программу приватизации госимущества на 2017–2019 годы. Директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов уже выражал мнение, что при продаже акций должно быть заключено трехстороннее акционерное соглашение между Росимуществом, Свердловской областью и управляющей компанией, включающей частных инвесторов и профессиональный менеджмент.

Визит министра культуры РФ в Екатеринбург — частный. Поездка происходит за несколько дней до заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), назначенного на 20 октября, где, как ожидается, будет окончательно решен вопрос о лишении министра научной степени доктора исторических наук из-за проблем с его диссертацией. Группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и Иван Бабицкий считают, что диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.