
2017.10.17
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Минкомсвязи предложило сократить с полугода до 1 месяца срок хранения данных операторами связи по «закону Яровой», передает ТАСС. Об этом в кулуарах форума «Открытые инновации 2017» заявил министр Николай Никифоров. Он отметил, что подготовленный министерством документ разрабатывался вместе с ФСБ. «Это их прямая компетенция с точки зрения сроков хранения данных, которые они ставят, исходя из задач по обеспечению безопасности в Российской Федерации», — указал Никифоров.
По оценке министерства, при сроке хранения около 1 месяца затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. Ранее, исходя из срока хранения данных в полгода, операторы связи («МегаФон», МТС, «Вымпелком», Tele2) оценивали затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.
Другим важным вопросом в части «пакета Яровой» министр назвал поиск «золотой середины». «Может быть, лучше начинать не с месяца хранения данных, а с какого-то иного срока. Это решение будет приниматься уже на площадке правительства», — отметил чиновник.
Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.
Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com