Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»

Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»

Минкомсвязи предложило сократить с полугода до 1 месяца срок хранения данных операторами связи по «закону Яровой», передает ТАСС. Об этом в кулуарах форума «Открытые инновации 2017» заявил министр Николай Никифоров. Он отметил, что подготовленный министерством документ разрабатывался вместе с ФСБ. «Это их прямая компетенция с точки зрения сроков хранения данных, которые они ставят, исходя из задач по обеспечению безопасности в Российской Федерации», — указал Никифоров. 

Яромир Романов

По оценке министерства, при сроке хранения около 1 месяца затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. Ранее, исходя из срока хранения данных в полгода, операторы связи («МегаФон», МТС, «Вымпелком», Tele2) оценивали затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.

Другим важным вопросом в части «пакета Яровой» министр назвал поиск «золотой середины». «Может быть, лучше начинать не с месяца хранения данных, а с какого-то иного срока. Это решение будет приниматься уже на площадке правительства», — отметил чиновник.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.