На промплощадке «Сибура» в Тобольске застрелили медведицу, ее детеныш сбежал из клетки

Сотрудники тюменского охотуправления застрелили медведицу, которая вместе с медвежонком повадилась бродить по тобольской промышленной площадке «Сибура». Как пишет «Тобольская правда», время от времени медведи показывались у свалок и населённых пунктов Тобольского района на протяжении всего года. Но незадолго до начала октября медведи ушли в лес, чтобы подготовить берлогу для зимней спячки. Казалось бы, повод для беспокойства исчез, но на прошлой неделе медведица и медвежонок вышли на территорию «Сибура».

После звонка от руководства объекта сотрудники Тобольского районного отдела Госохотуправления выехали на вызов. В первый выезд им удалось лишь обнаружить следы зверя и они посчитали, что медведи ушли с территории. Но не прошло и дня, как звонок поступил снова. На вторые сутки инспекторы отдела совместно с сотрудниками полиции и охраны предприятия выследили медведицу и ликвидировали.

«Медведь редко попадается людям на глаза. Но если такое случается, то вполне возможно нападение с его стороны, тем более что речь шла о самке, охраняющей своё потомство. Медведица представляла реальную угрозу жизни и здоровью работников. Вообще медведь очень осторожный зверь. То, что он вышел на освещённую территорию, – нонсенс, тем более что никаких привлекательных запахов, например пищи, на производстве нет», — рассказал начальник Тобольского районного отдела Госохотуправления Тюменской области Юрий Олюнин.

В черте Тобольска найдены следы медведя, жители обеспокоены

Усыпить медведицу и вывезти ее в лес было невозможно, потому что, во-первых, на вооружении у охотоведов нет транквилизаторов. Во-вторых, медведица была голодной, не нагуляла жира и не смогла бы выжить в естественной среде. А возьмись люди её подкармливать (зверь выходил к остановке, куда подвозят рабочих), тогда бы и до беды недалеко. 

Что касается медвежонка, то его отловили и посадили на временное содержание в предварительно укреплённый вольер для собак в деревне Кирюшина. Но ночью медвежонку удалось сломать клетку и сбежать. Поиски косолапого беглеца ведутся. Инспекторы отдела уверены, что далеко в лес он не уйдёт, скорее всего, вновь объявится поблизости. К поискам привлечены и местные охотники. Как только медвежонка отловят, отправят его в Тюмень, где об участи малыша позаботятся сотрудники Госохотуправления. Медвежонка должны разместить на специализированной базе, откуда будущей весной он будет выпущен в естественную среду обитания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно