Доллар
Евро

«Новатэк» покупает нефтегазовую компанию в ЯНАО

Предправления «Новатэка» Леонид МихельсонДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Компания «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» подала заявку в ФАС на приобретение ООО «Севернефть Уренгоя», принадлежащего «Еврохиму». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рынке, ходатайство направлено около недели назад. Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил газете, что заявка поступила и «будет рассмотрена в установленном законом порядке». В «Новатэке» и «Еврохиме» отказались от комментариев.

Основной актив ООО «Севернефть Уренгой» — Западно-Ярояхинский лицензионный участок, на котором частично располагаются Восточно-Уренгойское и Северо-Есетинское месторождения. Эти месторождения разрабатывают также «Роспан» «Роснефти», «Арктикгаз» «Новатэка» и Уренгойская газовая компания. Остаточные извлекаемые запасы Западно-Ярояхинского участка на 2013 год составляли 38,5 млрд кубометров газа и около 4,8 млн тонн конденсата. Добыча в 2016 году — 725 млн кубометров и 92 тыс. тонн конденсата. Разработка актива началась в 2002 году, основные запасы уже разбурены, и добыча постепенно снижается с максимумов, достигнутых в 2013 году. Выручка в 2016 году — 71,7 млн долларов (снижение на 19%), EBITDA — 10,5 млн долларов (падение в два раза) при росте капзатрат также в два раза, до 50 млн долларов.

«Еврохим» купил ООО в январе 2012 года, заплатив 6,7 млрд рублей (около 400 млн долларов по курсу на тот момент), и затем использовал добытый газ для поставок на свой «Новомосковский Азот». Тогда «Еврохим» взял курс на самообеспечение сырьем, позднее купив «Астраханскую газовую компанию» и Озинский участок в Саратовской области. Однако в последнее время компания активно закупала газ на бирже СПбМТСБ, используя «Севернефть» как трейдера. Согласно отчетности «Еврохима», себестоимость газа «Севернефти» на скважине в 2016 году составляла 1 доллар за MBTU (около 37 долларов на 1 тыс. кубометров) без учета НДПИ (дополнительно 13,7 долларов на 1 тыс. кубометров), это высокий уровень для региона.

У «Новатэка» упала добыча нефти и газа за девять месяцев 2017 года

«Еврохим» на начало 2017 года оценивал балансовую стоимость «Севернефти» в 301 млн долларов. По мнению собеседников газеты, «Новатэк» едва ли готов заплатить такую цену за актив с падающей добычей и ограниченным потенциалом развития. В то же время для «Новатэка» привлекательно географическое положение «Севернефти», что может обеспечить синергию с «Арктикгазом» по транспорту газа и конденсата. Кроме того, один из экспертов полагает, что «Новатэк» за счет большего опыта работы в регионе сможет увеличить добычу «Севернефти», проведя гидроразрывы и пробурив новые скважины.

Хотя «Севернефть» — небольшой актив, он уже разработан и сможет немного поправить ситуацию с падением добычи «Новатэка», отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. По прогнозу менеджмента компании, добыча как газа, так и конденсата по итогам года снизится на 7,5%. «Еврохим» же, по мнению аналитика, просто решил выйти из непрофильного актива. Как сообщает источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, компания разочаровалась в собственной газовой стратегии, фактически признав ее малоэффективной. О планах по продаже двух других профильных активов «Еврохима» пока ничего не известно.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно