Доллар
Евро

«В ответ на критику предлагают уволиться»

Сотрудники челябинского аэропорта не верят в планы по модернизации предприятия

Наиль Фаттахов / Znak.com

Озвученные пресс-службой «Челябинского авиапредприятия» планы по развитию воздушных ворот города имеют мало общего с реальностью, считают ряд работников аэропорта. По их оценкам, сегодня аэропорт Челябинска находится в плачевном состоянии: техника постепенно выходит из строя, коллектив покидают самые опытные люди, а директор АО «ЧАП» Юрий Коньков своими обещаниями сделать аэропорт одним из лучших в стране лишь пускает пыль в глаза.

Преобразить челябинский аэропорт власти региона, напомним, обещали к саммитам ШОС и БРИКС, на проведение которых в 2020 году претендует Челябинск. На днях стало известно, что главгосэкспертиза заканчивает согласование проекта первого этапа реконструкции воздушных ворот, который предполагает строительство нового терминала внутренних авиалиний. В результате площадь аэровокзала должна увеличиться в два раза. Начать работы директор АО «ЧАП» Юрий Коньков пообещал уже в 2018 году, несмотря на то что на сегодняшний день не определен источник их финансирования. 

Челябинский аэропорт получит новый внутренний терминал к 2020 году

Кроме того, предусмотрен и еще ряд этапов реконструкции аэропорта. Они предусматривают развитие терминала внутренних авиалиний и строительство международного терминала в единой архитектурно-конструктивной концепции, а также строительство нового гостиничного комплекса. Еще один элемент — это автостанция, а также стыковка со скоростной магистралью Челябинск — Екатеринбург.

Между тем в редакцию Znak.com пришло письмо, подписанное коллективом «Челябинского авиапредприятия», где высказываются опасения, что озвученные в СМИ планы едва ли осуществимы при ныне действующем руководителе Юрии Конькове. Опасаясь санкций в виде увольнения, авторы письма попросили сохранить анонимность. 

«С момента начала деятельности Конькова уровень управленческой компетенции радикально упал, а вероятность авиационных инцидентов возросла. Связано это с халатным отношением к имеющейся технике и к нарушению нормального ритма обслуживания самолетов и пассажиров», — говорится в обращении. 

По данным авторов, негативная ситуация на предприятии наблюдается более трех лет. Сегодня техника в аэропорту постепенно приходит в негодность, запчастей нет. «Естественно, для отвода глаз и для правильной отчетности все имеет свое прикрытие. Например, был закуплен один автобус МАЗ для подвоза пассажиров к воздушным судам. Однако он пришел со множественными дефектами. Там даже дверь не закрывается! Было закуплено два трапа. Но трапы не простые, это, скорее, стремянки на колесах. Необходимо, чтобы как минимум два человека сами тянули его к месту установки! Сейчас они не используются из-за неудобности и ненадобности. Но ведь на них потратили деньги!» — возмущаются авторы письма. 

Сотрудники аэропорта говорят, что на предприятии из-за проблем началась текучка кадровСотрудники аэропорта говорят, что на предприятии из-за проблем началась текучка кадровНаиль Фаттахов / Znak.com

Сотрудники аэропорта утверждают, что на реконструкцию туалетов в терминалах направлялось 7 млн рублей, однако видимого результата это не принесло. 

Но главное, чем недоволен персонал, — постоянные попытки урезать заработную плату. 

Началось все с ликвидации так называемой 13-й зарплаты. После этого, по данным наших собеседников, многие службы перевели на шестидневную рабочую неделю вместо привычного графика: «день — ночь — выходной», кому-то изменили должностную инструкцию, что негативно отразилось на качестве обслуживания воздушных судов. 

«Идут попытки перевести водителей на сдельную оплату труда при том, что от самих водителей количество рейсов не зависит. В настоящий момент началась текучка кадров. И уходят, как правило, самые опытные люди. Ликвидирован профсоюз. Директор на любую критику грозит увольнениями. А большинству сотрудников просто некуда идти — особенно жителям поселка Аэропорт и близлежащих деревень. При этом самому себе Юрий Коньков выписывает отпускные на сумму более 1 млн рублей. И это все на фоне заявлений о якобы убыточности предприятия. Но это не так! Предприятие после небольшого падения доходов в 2014 году, что было характерно для всей отрасли, уже через год практически полностью вернулось к прежним показателям с последующим ростом», — говорят авторы письма. 

В пресс-службу АО «ЧАП» направлен редакционный запрос, комментарий там пообещали дать позже.  

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно