Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК

Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК

Представители министра культуры РФ Владимира Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК по истории относительно скандальной диссертации министра, пишет «Интерфакс»

С сайта Минкульта РФ

«Они (члены экспертного совета. — ИФ) начали оправдания с оглашения недостоверной информации о заключениях диссоветов по истории МГУ и БелГУ. Затем скрыли, что не сумели выдвинуть в присутствии представителей диссертанта ни одного обвинения либо упрека в его адрес, не смогли сформулировать ни одного содержательного вопроса его представителям, не нашли, что возразить на доводы стороны диссертанта», — приводят представители Мединского заявление доктора исторических наук, научного директора РВИО Михаила Мягкова и доктора политических наук Сергея Черняховского.

Мягков и Черняховский уверены, что члены экспертного совета «провозглашают себя хранителями профессиональной этики и в каждом пункте оправданий либо умалчивают о чем-то, либо что-то скрывают, либо лукавят». «Протестуют против политизации, взывают к имени "высоких научных требований" и завершают свою прокламацию выдвижением политического обвинения в "антипатриотизме"», — считают Мягков и Черняховский.

В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. Окончательное решение по поводу ученой степени Мединского примет президиум ВАК на заседании 20 октября.

Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что в диссертации Мединского не выявлено необоснованных заимствований, но критике подвергнута содержательная сторона диссертации; и хотя подтверждается ее актуальность, но в работе содержатся многочисленные фактические ошибки, «их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой». Кроме этого, диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы», — было отмечено в заключение.

Накануне «Новая газета» сообщила, что двое оппонентов, указанных в автореферате диссертации Мединского, не читали его диссертацию. «Я не был у него оппонентом», — сказал доктор исторических наук, профессор Александр Борисов. При этом он не смог объяснить, почему его фамилия указана в автореферате министра. 

Второй указанный в автореферате оппонент, доктор исторических наук и профессор Владимир Лавров, тоже опроверг свое участие, хотя уточнил, что Мединский советовался с ним по поводу своей диссертации. Третий оппонент, указанный в диссертации, — профессор Басир Камильевич Гасанов — умер, пишет издание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Россия
В Подмосковье дроны будут летать над стройками и напоминать об обязательном ношении масок
Россия
Протодиакон Кураев высказался о перевозе Вечного огня в храм Минобороны
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.