Тюменские ученые заявили о росте вредных веществ на ямальском острове Белый

Ученые Тюменского госуниверситета провели исследования почвы на острове Белый в Карском море и выяснили, что количество загрязняющих веществ здесь неуклонно растет. Как сообщили Znak.com в ТюмГУ, в список загрязняющих веществ входят и тяжелые металлы, накапливающиеся в почвах, что отражается и на всех живых организмах, обитающих на острове.

Исследователи определили содержание микроэлементов и тяжелых металлов в 26 почвенных образцах острова Белый. Среди них были опробированы наиболее распространенные тундровые глеевые, трофяно-глеевые, песчаные альфегумусовые подбуры и гидроморфные почвы. В пробах было определен гранулометрический состав, содержание водорастворимых солей, тяжелых металлов, кислотно-щелочные условия, количество углерода и азота. Были использованы современные высокоточные методы анализа: капиллярный электрофорез, ионная хроматография и атомно-абсорбционная спектрометрия. Также был проведен анализ на pH почвенных проб.

Остров Белый, который определили местом изучения глобального потепления, уходит под воду

Результаты показали, что реакция почвенных образцов, в соответствии с типом ландшафта, варьировалась от кислой до щелочной. Содержание тяжелых металлов зависит от гранулометрического состава почвы: возрастает при увеличении содержания наиболее мелких, глинистых и иловатых частиц, и снижается, когда почвы почти целиком песчаные.

Ученые обнаружили, что распределение размеров частиц зависит от рельефа: максимальное количество глинистой фракции зафиксировано в понижениях, где, соответственно, повышается содержание микроэлементов. Авторы исследования подчеркивают, что это приводит к формированию участков, где содержание свинца превышает экологические нормативы.

В ходе исследований было выявлено три подобных пункта, несмотря на то что на остальной территории содержание тяжелых металлов не превышает значений, характерных для почв Арктики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.