Неделя без света и тепла

В СК подано заявление с просьбой возбудить дело на гендиректора ЮУ КЖСИ Наталью Салееву

Жители поселка Жаворонки, которые уже неделю выживают в своих домах без света, тепла и воды, просят Следственный комитет Челябинской области возбудить уголовное дело на должностных лиц Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (в частности, на генерального директора ЮУ КЖСИ Наталью Салееву) по статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Они утверждают, что компания-застройщик отказывается выдавать им документацию, необходимую для заключения прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией до тех пор, пока люди не компенсируют КЖСИ понесенные затраты на электроэнергию. При этом сумма «долга» перед корпорацией в суде не подтверждена и ее обоснованность вызывает огромные вопросы. 

Гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева требует 2 млн рублей, но судиться за них не хочет Наиль Фаттахов

43 индивидуальных жилых дома в поселке Жаворонки Аргаяшского района были отключены от электроснабжения во вторник, 10 октября 2017 года. Как утверждают местные жители, об этом их никто не предупреждал. Данным событиям предшествовал спор между жителями и застройщиком — ЮУ КЖСИ. Дело в том, что, когда люди покупали здесь жилье несколько лет назад, им обещали газ, дороги и прочие блага цивилизации, которые «вот-вот появятся». Однако вскоре выяснилось, что с пуском газа серьезные проблемы, а потому отапливать дома приходилось при помощи электроприборов. Но заключить договоры с энергоснабжающими организациями жители не могли, поскольку территория значилась как стройплощадка. За электричество платил застройщик — ЮУ КЖСИ. 

ЮУ КЖСИ оставила без электричества и тепла целый поселок под Челябинском

Летом 2017 года собственников домов уведомили, что они должны погасить долг перед КЖСИ в размере 2 млн рублей и заключить с энергоснабжающей организацией прямые договоры. Оплачивать застройщику сумму, происхождение которой непонятно, люди не захотели. Обращения с просьбой предоставить документацию для заключения прямых договоров КЖСИ оставила без ответа. На прошлой неделе поселок подключили к электричеству по постоянной схеме, и теперь появилась возможность заключения прямых договоров. 

«Сегодня мы сходили в КЖСИ, встретились с Щепетковым (Николай Щепетков, начальник управления заказчика-застройщика. — Прим. ред.), попросили предоставить акты разграничения. Показали наши входящие заявления от 7 сентября, на которые ответа не было, — рассказала Znak.com жительница Жаворонков Лариса Савкина. — Нам сообщили, что ответы готовятся и в них сказано, что документы нам не дадут, пока мы не компенсируем КЖСИ понесенные затраты на электроэнергию. Мой муж предложил не препятствовать заключению договоров, а обратиться в суд и там доказать эти затраты. При наличии решения суда мы, конечно, выплатили бы все. Но в КЖСИ отказались. Также они не ответили на наш вопрос, кто компенсирует наши затраты на приобретение насосов, обеспечивающих работу скважин, котлов, покупку воды, дров, газа в баллонах. Ведь обещанных газо- и водоснабжения до сих пор нет. А в буклетах при продаже домов все это было указано». 

Да и кто должен платить за электричество, которое было необходимо для осуществления работы тех же насосов и нагревательных приборов, большой вопрос.

 Ведь люди были вынуждены ими пользоваться. Сама методика расчета так называемого «долга» у жителей также вызывает большие вопросы. В КЖСИ людям сказали, что у них есть списки граждан, которые постоянно живут в Жаворонках, и тех, кто приезжает на лето либо на выходные. С чьих слов они составлялись, непонятно. К тому же при беглом взгляде на списки многие заметили неточности. 

«Сами придумали методику, кто-то им что-то сказал, они примерно посчитали. Очевидно, что для суда это не документ, поэтому они пытаются путем шантажа получить с нас эту сумму и выставить нас неплательщиками, — рассказал другой житель поселка. — Но это неправда, мы готовы платить. Счетчики все давно купили, они стоят в ящиках. Мы еще год назад поднимали эту проблему на совещании, где участвовал бывший замминистра строительства Виталий Передерий. К сожалению, с тех пор ничего не решилось. Непонятно, чего добиваются люди, отдавшие распоряжение отключить свет в домах? А если кто-то сейчас замерзнет? Несколько человек и так уже заболели. Синоптики обещают похолодание, в выходные по ночам будет минус. Последствия могут быть уже совсем другими». 

Ситуацией с электроснабжением поселка Жаворонки заинтересовался Кондратьев

Сегодня большинство жителей поселка Жаворонки разъехались по друзьям и родственникам. Но есть несколько домов, где люди вынуждены выживать. «Воду привозим из Байрамгулово. Купили бензиновый генератор, новую печку. Что это, если не самоуправство?» — возмущаются жители населенного пункта. 

В пресс-службе ЮУ КЖСИ пообещали прокомментировать ситуацию в среду, 18 октября. 

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков подтвердил, что заявление о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ действительно было принято. «Оно направлено для проверки в ГУ МВД по Челябинской области, поскольку это их подследственность», — отметил Шишков. 

Кроме того, напомним, сейчас проводится прокурорская проверка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.