Власти ХМАО просят помощи у федерального центра, чтобы построить новые школы

Власти ХМАО просят помощи у федерального центра, чтобы построить новые школы

Правительство ХМАО подало заявку на получение в 2019-2020 годах субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов, связанных с созданием в округе новых общеобразовательных мест.

«Накануне губернатор Югры подписала заявку и сопроводительное письмо в Министерство образования и науки РФ», – сообщили Znak.com в правительстве ХМАО.

На какую сумму рассчитывают чиновники, пока не сообщается.

В Югре остро стоит вопрос с дефицитом школ. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что грандиозные планы по строительству новых школ пробуксовывают. Тогда депутаты думы Сургута рассказывали, что частные инвесторы-застройщики потеряли интерес к подобным проектам из-за низкой выкупной стоимости, которую установили окружные власти. С точки зрения бизнеса,выгоднее в Югре построить детский сад, чем школу, говорили сургутяне.

ХМАО выпустит новый облигационный заем на 7 млрд рублей, чтобы выполнить поручение Путина

«Программа государственно-частного партнерства в плане строительства школ в округе не работает. Ожидается, что в самое ближайшее время будет не просто неисполнение федеральных норм по посещению школ в две и три смены, а будет просто провал. И, к сожалению, не видно на сегодняшний день нормального выхода из положения», – говорил тогда еще депутат думы ХМАО Юрий Важенин.

Чиновники тогда говорили, что для выполнения федеральной программы и перевода всех учащихся на обучение в первую смену в округе нужно построить 60 школ.

Месяц назад вопрос о стратегии по строительству школ поднимал на заседании бюджетного комитета думы ХМАО Илья Кандаков. «У нас какое-то понимание есть, сколько школ мы все-таки собираемся строить в ближайшую пятилетку?» – спрашивал он директора департамента финансов Веру Дюдину. Но та лишь сказала, что такая работа идет. «Муниципалитетами было заявлено порядка 130 объектов. Но сейчас нужно провести работу по оценке этих проектов: насколько они необходимы и подкреплены инфраструктурой», — сказала она.

Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

Первый замгубернатора ХМАО Геннадий Бухтин добавлял, что в первоочередной план по строительству попали проекты 19 школ.

При этом чиновники признавались, что уже сейчас есть вопрос с финансированием этих планов. Например, на последнем заседании думы ХМАО депутаты по предложению властей согласовали поправки в бюджет на 2017 год, который предусматривает выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей. Источник в правительстве ХМАО уточнял, что средства необходимы в том числе для софинансирования проектов по строительству школ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.