Челябинский минфин объяснил, почему Москва сокращает региону дотацию на 1,4 млрд рублей

Челябинский минфин объяснил, почему Москва сокращает региону дотацию на 1,4 млрд рублей

Челябинская область вошла в число регионов РФ, которым федеральный центр в 2018 году сильнее других сократит дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если в текущем году Южный Урал получил почти 9 млрд рублей, то в следующем эта сумма сократится на 1,4 млрд. Данное обстоятельство уже вызвало вопросы у челябинской общественности. Между тем в областном минфине сокращение дотации объясняют прогнозируемым ростом финансовых показателей и увеличением собственных доходов региона. 

Министр финансов Челябинской области Андрей ПшеницынНаиль Фаттахов

«Существует единая методика расчета бюджетной обеспеченности, откуда и выводится уровень дотационности той или иной территории, — пояснил Znak.com министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. — Если говорить о Челябинской области, то мы далеко не бедный регион, поэтому поддержка Федерации в виде дотации на выравнивание для нас невелика. Есть распространенное мнение, что быть дотационным регионом выгодно, так как помогают больше. Но я с ним категорически не согласен. Да, помогают больше, но и различные ограничения взамен появляются, а это лишает регион самостоятельности в реализации бюджетной политики».

По словам Андрея Пшеницына, сегодня Бюджетным кодексом все территории поделены на три группы в зависимости от того, сколько средств они получают из федерального бюджета. Для второй и третьей групп предусмотрены определенные ограничения, а для первой, куда входит и Челябинская область, они минимальны.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы и налоговый потенциал рос, и помощь центра не сокращалась. Но так не бывает, ведь совершенно справедливо помогают тем, кто сейчас слабее. Если по мнению федеральных чиновников ситуация в Челябинской области улучшается, то снижение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности закономерно», — констатировал министр. 

Впрочем, говорить о существенном снижении помощи из Москвы пока рано. Для начала нужно дождаться распределения еще одной дотации — на сбалансированность. Сколько регион получит по этому направлению, будет понятно только ко второму чтению закона о федеральном бюджете. Лишь тогда, утверждает Пшеницын, посмотрев, какую сумму Челябинская область получит в совокупности, можно сказать, насколько существенным окажется снижение трансфертов для областного бюджета.

«Тем, кто знает эти нюансы, вдвойне удивительно видеть псевдоэкспертные оценки некоторых экономистов, где в качестве доводов — сплошь противоречащие друг другу измышления. Как тут не вспомнить классика: „Смешались в кучу кони, люди“?! Много лет они же пророчат Челябинской области вхождение в бюджетный кризис. Но до сих пор эти прогнозы ни разу не сбылись. Даже кредитный рейтинг региона, основанный на всесторонней оценке его бюджетных показателей, из года в год стабильно высок. А уж заподозрить международные агентства в необоснованной лояльности к одному из российских субъектов, согласитесь, сложно. Особенно учитывая нынешнюю политическую обстановку», — отмечает Андрей Пшеницын. 

Отметим, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности выделяются всем 85 регионам. Общая сумма — 645,1 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2017 году. 

При этом 13 российских регионов получат почти половину от всех дотаций. Больше всего средств направляется в Дагестан, Якутию, Камчатский край, Алтайский край и Чечню. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.