Дворкович заявил, что вопрос по льготе для обводненных месторождений в ХМАО не закрыт

Правительство РФ примет решение по применению налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли и льготам для обводненных месторождений нефти в течение ближайших двух-трех недель. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы с нефтяными компаниями и между министерствами обсуждаем внедрение новых систем налогового стимулирования разработки сложных и труднодоступных месторождений – это налог на дополнительный доход, а также льготы для высокообводненных месторождений. Надеемся прийти к консенсусу в ближайшие буквально две-три недели и принять законодательство в эту осеннюю сессию», – отметил он.

Также вчера Дворкович рассказал, что «Роснефть» предоставила список своих месторождений для участия в пилотных проектах по применению НДД в нефтяной отрасли.

11 октября директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявлял, что правительство ждет от Минэнерго критериев включения месторождений в пилотные проекты по НДД. По его словам, в целом в правительстве достигнут консенсус по законопроекту. При этом Сазанов заявил, что Минфин не ожидает введения льгот для обводненных месторождений нефти. 

17 октября первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер также заявил, что законодательные изменения о льготах для обводненных месторождений нефти не будут приняты в этом году, но Минэнерго РФ продолжит обсуждение таких льгот для применения в будущем, сообщает RNS.

Богданов, Алекперов и Дюков выступили против индивидуальных льгот для Сечина

Накануне руководители трех нефтяных компаний России —«Лукойла», «Сургутнефтегаза и «Газпром нефти» — Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков соответственно – отреагировали на решение правительства РФ предоставить льготу по НДПИ на Самотлорское месторождение «Роснефти». 16 октября они направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором потребовали аннулировать адресную льготу одной компании и выработать единый критерий для предоставления льгот подобным месторождениям. В свою очередь они пообещали взамен увеличение инвестиций в бурение.

По мнению авторов письма, предоставление льготы только для обводненного месторождения «Роснефти» нарушает основные положения налогового законодательства в части запрета на установление «дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала». Они также предупреждают, что из-за такой избирательности пострадает использование сырьевого потенциала в Западной Сибири, где располагаются обводненные месторождения данных компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.