Краснодарец из-за стишка стал фигурантом уголовного дела о возбуждении вражды к атеистам

Краснодарец из-за стишка стал фигурантом уголовного дела о возбуждении вражды к атеистам

В отношении жителя Краснодара Максима Дроздова возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти по отношению к атеистам. Об этом, как пишут «Грани.ру», заявил адвокат Дроздова Алексей Аванесян. 

Максим ДроздовСо страницы Алексея Аванесяна на фейсбуке

Сообщение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) есть и на сайте следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю. Однако формулировки у силовиков очень размытые. В сообщении указано, что мужчина, который подозревается в совершении данного преступления, в мае разместил в соцсети стихотворение экстремистского содержания. 

«Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам. Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ГУ МВД России по краю», — сказано в пресс-релизе. 

По данным «Граней», Дроздов опубликовал стихотворение про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую бога». 

«Как можно умудриться, тролля в ВК (соцсеть „ВКонтакте“. — Znak) сложившуюся ситуацию с массовым оскорблением чувств т. н. верующих, негативно оценить социальную группу „атеисты“ обычным стихотворением и призвать к враждебным действиям строчкой: „Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернём!“. Я это к тому, что впервые в РФ возбуждено уголовное дело в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеистов. До последнего не верил, что возбудятся», — написал Аванесян на своей странице в «Фейсбуке». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Открытые медиа» заявили о прекращении работы
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 200 млн человек
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.