Поклонская в видеообращении к Чайке просит отозвать прокатное удостоверение «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В нем она попросила отозвать прокатное удостоверение у фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Также Поклонская просит признать его экстремистским материалом. При этом депутат заявила, что направляет Чайке документы, свидетельствующие о факте подлога либо о халатности при выдаче прокатного удостоверения на фильм.

Youtube-канал Натальи Поклонской

«Являясь представителем людей в парламенте страны и вашим бывшим подчиненным, от имени десятков тысяч граждан России обращаюсь лично к вам, — говорит Поклонская на видео. — Ввести документы прокурорского реагирования и отзыва прокатного удостоверения на фильм „Матильда“ и признания самого фильма провокационным, экстремистским материалом».

Экс-прокурор Крыма перечислила события, которые, как она считает, наступили из-за проекта «Матильда». В том числе молитвенные стояния, поджоги машин и покушения на взрывы, которые устроили противники картины. Поклонская заявила, что сторонники Учителя путают свободу самовыражения с посягательством на историческую правду и нравственные основы.

«Сегодня россияне осознают себя частью большого многонационального народа, его традиций и культуры. Как это было при государе, которого фильмом представляют безвольным человеком, теряющим сознание от вожделения к женщине, к балерине, к танцовщице. Ровно так же хотят представить обратную сторону этого фильма, заставить мириться с изрядной порцией мерзости, неуважением и попыткой в очередной раз показать нам же за наши деньги, что мы не в силах постоять за свою веру, ценности и Родину», — говорит Поклонская.


Адвокат Учителя в ответ на ее слова заявил, что «Матильда» не является «провокацией». «Наталья Владимировна любит употреблять понятие „провокация“. Однако стоит заметить, что фильм „Матильда“ провоцирует только тем, что это очень хорошее и доброе кино — кино о любви», — цитирует его РИА Новости.

Также он отметил, что экс-прокурор Крыма «женщина по духу, скорее, украинская, а не русская», и это заметно. «Именно поэтому она постоянно апеллирует к каким-то массовым протестам. Мало того, что никаких массовых протестов против фильма „Матильда“ не существует, так еще, будем реалистами, государство российское никакими протестами испугать нельзя. Мы это все видим последние 20 лет. И в данном случае это совсем неплохо», — сказал адвокат.

Патриарх Кирилл впервые высказался о «Матильде» Алексея Учителя

Действия Поклонской прокомментировал режиссер Федор Бондарчук. На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов режиссера спросили, считает ли он ситуацию вокруг фильма продуманной пиар-акцией.

«Безусловно, это не пиар-акция, потому что количество проверок… Ничего себе пиар-акция — сожженные машины, разбитые кинотеатры и реальные угрозы в адрес создателей. Я это категорически не приветствую, и эту девушку молодую надо бы как-то остановить», — сказал Бондарчук. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.