Преподаватели Курганской сельхозакадемии пожаловались на задержку зарплаты

«Семьи на грани нищеты»

Преподаватели Курганской сельхозакадемии пожаловались на задержку зарплаты

В Курганской сельхозакадемии, где этой осенью из-за долгов были проблемы с запуском отопления, возникли новые трудности. Здесь задерживают зарплату сотрудникам, из-за чего многие преподаватели, чей заработок и без того невелик, стали задумываться о переезде из Кургана. Руководство академии в свою очередь ссылается на долги и надеется рассчитаться с коллективом до конца следующей недели.

Группа Курганской сельхозакадемии в соцсети «ВКонтакте»

Сразу несколько преподавателей Курганской сельскохозяйственной академии пожаловались Znak.com на задержку выплат заработной платы. Как рассказали сотрудники вуза, с ними до сих пор не рассчитались за сентябрь, хотя обычно деньги они получают до 10-х чисел месяца. Кроме того, аванс в предыдущем месяце тоже был выплачен с опозданием.

Преподаватели, попросившие не называть их имен, рассказали, что условия получения зарплаты в этом году и без того ухудшились. «Сокращение нагрузки с 1 сентября 2017 года привело к тому, что педагоги получают около 7–10 тыс. рублей в месяц. Это даже ниже прожиточного минимума. При этом нет никаких стимулирующих выплат, положенных по закону», — рассказывают граждане.

В такой ситуации, по их словам, даже небольшая задержка зарплаты ставит семьи преподавателей «на грань нищеты», тогда как у многих есть несовершеннолетние дети. «В отчаянии многие преподаватели подумывают о переезде в другие регионы», — добавляют преподаватели.

Их слова подтверждают и другие сотрудники академии. По их словам, сегодня нагрузка на кафедру при наличии 10 сотрудников, как правило, всего 8 ставок. В среднем меньше ставки на человека. Это объясняют снижением числа студентов. «Полная ставка у доцента — 13 тыс. рублей. При неполной может быть меньше 10 тыс. рублей», — делятся в вузе.

По словам работников КГСХА, никаких встреч руководства с коллективом не проводится, объяснений никто не дает.

Ситуацию в академии Znak.com прокомментировал ректор КГСХА Владимир Левитский. Он пояснил, что выплата заработной платы производится дважды в месяц: 8 и 23 числа. «В связи с тем что в академии временно приостановлены операции по расчетным счетам из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, выплата зарплаты в настоящее время осуществляется через кассу академии наличными деньгами за счет средств от приносящей доход деятельности. Это стало причиной того, что к 18 октября 2017 года заработная плата сотрудникам выплачена не в полном объеме», — рассказал Левитский.

При этом 18 октября, по его словам, в академию поступило необходимое финансирование от учредителя, которое позволит погасить часть долговых обязательств, необходимых для открытия операций по счетам.

Поэтому, как утверждает Владимир Левитский, до конца следующей недели академия исполнит свои обязательства перед сотрудниками.
Курганская сельхозакадемия возобновляет работу с понедельника

Ректор КГСХА также подчеркнул, что ни о каком массовом сокращении учебной нагрузки речи быть не может. Факты незначительного ее снижения произошли на отдельно взятых кафедрах по двум причинам: из-за уменьшения числа студентов и введения новых профессиональных стандартов, утвержденных приказом Минтруда России от 08.09.2015 года № 608н. Например, согласно новым стандартам, старший преподаватель теперь не может вести лекции (а только лабораторные и практические занятия). То есть у таких категорий, как доцент и профессор, в основном снижения учебной нагрузки не произошло.

«Таким образом, показатель учебной нагрузки напрямую связан с уровнем квалификации преподавателя», — подытожил Левитский.

Напомним, этой осенью у академии уже возникали проблемы из-за долгов. С 26 сентября все ее студенты находились на вынужденных каникулах из-за холода в зданиях КГСХА. Отопление не запускали из-за задолженности вуза за газ: на 1 июня 2017 года она превышала 20 млн рублей, за лето сократилась до чуть более 9 млн рублей. Появление долга связывали в том числе с недофинансированием КГСХА со стороны учредителя — Министерства сельского хозяйства РФ. Академия возобновила работу в полной мере со 2 октября, после того как получила тепло по договоренности с газовиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.