СК проводит проверку по заявлению адвоката об угрозах со стороны экс-следователя

«До твоей тупой башки дойдет…»

СК проводит проверку по заявлению адвоката об угрозах со стороны экс-следователя

Следственный отдел по Калининскому району СУ СКР по Челябинской области начал доследственную проверку по заявлению адвоката Евгения Абрамовских на угрозы, поступившие в его адрес со стороны Антона Пугавко — бывшего следователя СО по Центральному району. Пугавко был уволен жалобы адвоката.

Яромир Романов

«Антона Пугавко уволили после того, как я направил на него жалобы о том, что он оказывал давление на моего несовершеннолетнего подзащитного, проходившего обвиняемым по уголовному делу, которое расследовал этот следователь, — рассказал Евгений Абрамовских. — Через некоторое время мне с номера телефона, принадлежавшего Антону Пугавко, стали поступать звонки и смс-сообщения с угрозами и нецензурной лексикой. В результате я написал заявление в следственные органы».

Аудиозапись телефонного разговора Евгения Абрамовских и, по его словам, Антона Пугавко, есть в распоряжении редакции Znak.com. 

В двухминутной беседе, причем звонок поступил именно адвокату, а не от него, действительно очень много мата, фактически через каждое слово.

«Ну ты понял, да …., что ты проклял себя… когда-нибудь до твоей тупой башки дойдет… в чем твоя вина…. Как там написано в учебниках: угрозу воспринял реально… У меня все… вафлер», — агрессивно говорит собеседник адвоката.

Старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков подтвердил, что Антон Пугавко освобождён от занимаемой должности и уволен из органов следствия.

Руководитель следственного отдела по Калининскому району регионального СК Юрий Кадиков сообщил, что по заявлению адвоката действительно проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

«Я не буду давать никаких комментариев, я не являюсь сотрудником правоохранительных органов, уволился, — заявил корреспонденту Znak.com сам Антон Пугавко. — Отмечу лишь, что я уволился по собственному желанию с назначением всех соответствующих выплат и записью в трудовой книжке».

При этом, по словам Абрамовских, уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего разваливается в суде в той квалификации, которую вменило парню следствие.

«Ключевой свидетель по этому делу в суде буквально на днях отказался от показаний, данных на стадии следствия, заявив, что дал их под давлением следователя. В суде сейчас также находятся документы с результатами проверок, которые велись в отношении Пугавко и подтвердили все наши доводы о том, что он давил и на обвиняемого, и на свидетеля».

За давление на обвиняемого подростка сотруднику СКР грозит суд офицерской чести

Как ранее сообщал Znak.com, дело в отношении челябинца в Центральном следственном отделе СК РФ расследовалось по части 2 статьи 161 и 163 УК РФ (Грабеж и вымогательство). Юноша своей вины, в принципе, не отрицает: в декабре 2016 года, когда ему было всего шестнадцать, он стал героем банальной истории. Давид с компанией приятелей развлекался в ТРК «Урал», где обратил внимание на двух подростков, которые били по плечам девушек. На стороне добра он выступил весьма своеобразно: догнал парней и как следует «наехал» на обоих, предъявив за оскорбление юных дев «претензию» в 10 тыс. рублей. В качестве залога челябинец у одного из них забрал телефон. 

Сам юноша свою вину не отрицает: бил. Интересно, что и потерпевший, и свидетель также выражают с ним согласие: мол, сами виноваты, по «пацанским» понятиям, все случившееся было в рамках допустимого. Защита настаивала на переквалификации действий челябинца на части первые указанных статей, так как потерпевшие признавали свою неправоту и готовы были пойти на примирение (при части 2 это невозможно), но следователь Антон Пугавко прямым текстом заявил и отцу обвиняемого, и самому фигуранту, что за успешное раскрытие «их» дела ждет повышения в звании (станет старшим лейтенантом). 

Когда обвиняемый знакомился с материалами дела, следователь пригласил его и его отца к себе и просил подписать определенные процессуальные документы. Но в тот момент не смог подъехать адвокат. Тогда следователь, вместо того чтобы отпустить фигуранта, удерживал его и требовал отказаться от услуг защитника в пользу другого адвоката. При этом выражался исключительно матом. Отец юноши вел ауидозапись, которая и стала доказательством негативного поведения сотрудника СК при жалобе на него.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.