«Растет безграмотность… Лечить людей негде…»

Женщины — главы поселений Южного Урала задали жесткие вопросы региональным чиновникам

Ассоциация женщин — глав сельских поселений Челябинской области сегодня обрела своего председателя. Этот пост с единогласного одобрения всех 45 участниц заседания заняла глава Кичигинского сельского поселения Лариса Бакланова. Кандидатуру руководителя предложила член Совета Федерации Ирина Гехт, обосновав свой выбор тем, что Лариса Бакланова входит в Комитет сельских женщин при Минсельхозе РФ (возглавляет структуру Ирина Гехт. — Прим. ред.), она участвовала и активно проявила себя на встрече с главой Совфеда Валентиной Матвиенко. Других кандидатов в лидеры своего движения женщины выдвигать не стали. 

Александр Кузнецов и Ирина Гехт

Заседание ассоциации прошло сегодня в малом зале Заксобрания региона. Обсудить проблемы территорий собрались 45 женщин, возглавляющих поселения Южного Урала. Также на мероприятие пригласили руководителей министерств и ведомств, к которым у сельских чиновниц накопилось немало вопросов. 

О кадровом голоде и двойках

Первым слово взял министр образования и науки региона Александр Кузнецов, который сразу же заявил о проблеме и попросил собравшихся оказать посильную помощь. По его словам, в отдаленных сельских территориях очень часто наблюдаются «случаи неучтенного детского контингента». Иными словами, неблагополучные, малообеспеченные семьи просто не подают в государственные органы сведения о рождении малышей, которые по сути живут без документов, пока не наступает пора отдавать их в детский сад или даже в школу. В прошлом году, в частности, в регионе выявили порядка 300 таких детей. Далее глава регионального минобра подробно рассказал, что делает его ведомство для повышения качества и доступности образования всех уровней. 

«А какая работа проводится с кадрами? — обратилась к Александру Кузнецову после окончания его доклада глава села Писклово Еткульского района Нина Давыдова. — Кадры стареют, скоро работать будет некому. Пока люди работают, но они не смогут этого делать до 90 лет, а заменять их некем». 
Министру образования Александру Кузнецову пожаловались на нехватку кадровМинистру образования Александру Кузнецову пожаловались на нехватку кадров

«Это, наверное, вопрос не к министерству, — заявил Александр Кузнецов. — Мы в своей работе делаем акцент на высокий уровень подготовки кадров, понимая, что количество работающего населения к остальному будет снижаться. Это проблема не только вашего поселения и не только сферы образования, она актуальна для всей страны. Поэтому мы предпринимаем усилия, чтобы производительность труда росла. Но мы не можем заставить специалиста идти работать в село — каждый человек ищет, где лучше. Тут вопрос привлекательности территории. Ваша расположена не так далеко от областного центра. Специалистам нужны жилье и условия работы, отвечающие их требованиям». 

«Но у нас растет безграмотность на селе, — не согласилась с таким ответом Нина Давыдова. — Условия есть, стоит красивая школа, мы постоянно слышим красивые отчеты. Но результатов нет, потому что не хватает специалистов. Четыре человека экзамен на двойки сдали!» 

«Это смотря как оценивать, — пустился в рассуждения министр. — 47% выпускников английских школ не сдают итоговую аттестацию. Нам кажется, что катастрофа, а для кого-то, может быть, и норма». 

Женщины не стеснялись задавать неудобные вопросыЖенщины не стеснялись задавать неудобные вопросы

Этот диалог мог бы продолжаться еще долго, если бы не вмешалась Ирина Гехт, которая напомнила главе областного минобра, что, к примеру, у коллег из минздрава есть программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», цель которых — привлечь молодые медицинские кадры на село. «Может быть, о программе „Земский учитель“ пора подумать?» — предложила Ирина Гехт. Ничего конкретного Александр Кузнецов не ответил, но согласился, что «превентивные меры нужны». 

Также интересовал собравшихся вопрос закрытия малокомплектных школ. «Мы не стремимся закрывать образовательные площадки. Ликвидируются юридические лица, — уверил глава министерства образования. — Согласитесь, что, если в школе учатся 10–20 детей, нет смысла держать административно-бухгалтерский персонал». 

«И, конечно, нельзя забывать о том, что, как только в поселении закрывается школа, территория постепенно начинает вымирать», — добавила Ирина Гехт, напомнив, что позиция министра образования РФ Ольги Васильевой — сохранять малокомплектные школы. 

«Зачем нам бабушек возить на вертолете?» 

Замминистра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин начал свой доклад с позитива, обнародовав данные о снижении смертности среди сельского населения в среднем на 2,2% за год (с 2015 по 2016 год, данные по 2017 году будут позже. — Прим. ред.). При этом от болезней системы кровообращения стали умирать на 4,3% меньше, от болезней органов дыхания — на 13,3% меньше, смертность от внешних причин снизилась на 10,3%. С 67,6 до 68,1 года увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. С 47 до 5 промилле за последние годы сократилась младенческая смертность в деревнях. «Это грандиозный шаг вперед», — с гордостью заявил замминистра, после чего подробно рассказал о работе своего ведомства. 

Вопросов к Сергею Приколотину у собравшихся оказалось очень много.

К примеру, глава Сугоякского сельского поселения Ксения Ликерова пожаловалась на отсутствие в населенном пункте аптек. 

Коммерсант туда просто не идет из-за отсутствия рентабельности, а результате даже за самыми простыми лекарствами жителям, в том числе пожилым, приходится ездить в райцентр. При этом раньше купить препараты люди могли у фельдшера, но теперь этим специалистам запрещено заниматься реализацией медикаментов. 

Сергей ПриколотинСергей Приколотин

Сергей Приколотин пояснил, что запрет продиктован требованием федерального законодательства. Фельдшер сегодня может продавать лекарства, но для этого ему нужно пройти дополнительное обучение. Средства на эти цели, по словам чиновника, обычно изыскивает местная администрация. Вопрос, где их взять, остался без ответа. В конце встречи Ирина Гехт предложила замминистра рассмотреть возможность организации передвижных аптечных пунктов для обеспечения жителей лекарствами. 

Глава Айлинского сельского поселения Саткинского района Тамара Шуть рассказала, что местную больницу переделали в амбулаторию, что ухудшило медицинское обслуживание. Кроме того, на территории уже несколько лет безнадежно ждут врача общей практики, несмотря на то что для него приготовлена трехкомнатная квартира. «Вы вообще молодцы», — подбодрил главу поселения Сергей Приколотин. 

Серьезная проблема существует и в Брединском районе, где населенные пункты расположены далеко друг от друга. В результате одному врачу приходится в день преодолевать по 200 километров. При этом мест в лечебных учреждениях не хватает. 

«Ваш район в области самый проблемный, — согласился Сергей Приколотин. — В понедельник из Москвы приедет представитель Минздрава, с которым будем решать вопрос об организации авиационной помощи, посмотрим места посадки вертолета». 

«У меня бабушек в больницу невозможно положить. Зачем их куда-то везти на вертолете? Им нужно процедуры провести, пролечить…» — не согласилась представительница Брединского района. 

«К сожалению, оптимизация бывает разной. Иногда она проводится с целью повышения качества обслуживания, а иногда ради экономии. В данном случае речь идет о первом варианте, — констатировала Ирина Гехт. — Мы опять какие-то фирмы с вертолетами заводим. Не проще возродить систему ФАПов? Ведь медицина — ключевой показатель отношения власти к населению». 

Сергей Приколотин с такой оценкой ситуации не согласился и попытался снова доказать, что в здравоохранении, как и в образовании, идет ликвидация юридических лиц, больницы же остаются на месте. Что касается бабушек, которых некуда положить, то большинство процедур, по его мнению, можно провести и амбулаторно. 

Кроме того, на заседании ассоциации выступили начальник управления культурной политики и организационно-контрольной работы регионального минкульта Александра Тропина (она рассказала о роли библиотек в жизни села, а также подняла проблему их закрытия) и гендиректор Продкорпорации Челябинской области Ирина Новикова (поделилась уникальным опытом взаимодействия с Аргаяшским аграрным техникумом). 

Темы следующей встречи 

После завершения всех докладов Ирина Гехт предложила главам поселений сформулировать вопросы, которые можно задать участникам следующих встреч. Проводить заседания ассоциации решено было с интервалом в три месяца, а значит, в следующий раз главы соберутся в январе 2018 года. 

Участницы пожаловались на то, что поселения с численностью менее тысячи человек (даже если там 900 жителей и более) не участвуют в программе «Городская среда», а значит, не получают средства на благоустройство. Большие проблемы у территорий с ресурсоснабжающими организациями, с вывозом мусора. Кроме того, налоговая инспекция постоянно требует с глав поселений, чтобы они работали с жителями по погашению их налоговых долгов. 

«Налоговая нам постоянно выставляет эти недоимки. Главы районов вызывают на заседания рабочих групп, где требуют вести работу с населением. Но там есть долги с 2008 года, некоторых должников уже в живых нет. Мы эти долги никогда не соберем. И, кстати, почему налоговая инспекция сама не ведет эту работу?» — возмутилась глава Мичуринского сельского поселения Полина Сироткина. 

Также выяснилось, что недавно были оштрафованы 10 глав сельских поселений за отсутствие «лежачих полицейских». Между тем стоимость одной такой нормативной искусственной неровности — 120 тыс. рублей, а их требуется как минимум две на поселение. Денег на эти цели никто не выделяет. Не хватает их и на проведение экспертизы проектно-сметной документации, из-за чего поселения зачастую не могут участвовать в программах по развитию территорий. Что еще важно, сегодня специалисты сельских администраций получают от 6 тыс. рублей, работать за такие деньги мало кто хочет. Но на любой вопрос о деньгах вышестоящие органы власти отвечают — работайте с налогами. 

«Женщины относятся к поселению, как к своему дому» 

Выслушав все предложения и вопросы, Ирина Гехт пообещала пригласить на следующее заседание лиц, которые смогут на них ответить. Кроме того, она пообещала разобрать опыт Липецкой области, где уже около 15 лет реализуется опыт по кооперации подсобных хозяйств. Курируют эту деятельность региональные минэкономразвития и минсельхоз, есть фонд по развитию кооперации. 

«Там все личные подсобные хозяйства входят в кооперативы. Люди сдают свою продукцию и этим зарабатывают на жизнь. Меня поразило ягодное поле, на котором работают несколько хозяйств. Одна из бабушек, собирающих ягоды, рассказала, что не считает деньги. На жизнь она зарабатывает, сдавая клубнику в кооператив, а пенсию отдает внукам. Поэтому у них село живет и развивается. Там в каждом поселении есть хороший дом культуры, бассейн, школы с высоким уровнем образования», — рассказала сенатор. 

К примеру, в одном из таких поселений с численностью 500 человек, где побывала Ирина Гехт, не просто прекратился отток населения, но и начался приток жителей — добавилось 80 человек. Люди едут в село из города. Этот опыт, по мнению сенатора, может быть очень полезен для Челябинской области, но очень важно, чтобы чиновники понимали, что развития территории не будет без таких базовых вещей, как качественное медицинское обслуживание и доступное образование. 

«Сельское поселение — это тот уровень власти, к которому сегодня еще существует доверие у населения, — прокомментировала Znak.com Ирина Гехт после окончания мероприятия. — И это дорогого стоит. Люди верят главе поселения, когда видят, что он пытается что-то сделать, несмотря на отсутствие ресурсов. Наша задача — поддержать этот уровень власти. А женщины, и это отмечают на федеральном уровне, возглавляют лучшие из поселений страны. Потому что женщина неравнодушна, она относится к поселению, как к своему большому дому, который пытается благоустроить. Сегодня на заседании была одна из глав поселений Увельского района, которая работает более 20 лет. Когда село разваливалось, там не было работы, она лично возила в город и кодировала каждого мужчину. Чтобы сохранить семьи, чтобы дети росли в нормальных условиях. И она поселение возродила. Таких женщин много, и им нужно памятники ставить».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.