Бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова оставили в СИЗО

Челябинский областной суд сегодня отменил решение Центрального районного суда о заключении под стражу бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова из-за допущенных нарушений УПК, но вынес свое решение — заключить экс-главу администрации под стражу по прежнему ходатайству следствия.

Адвокаты Давыдова на заседании выразили свое мнение относительно ходатайства прокурора о приобщении материалов ОРМ и ОРД. Так, Иван Верченко возразил против приобщения материалов оперативно-разыскной деятельности, поскольку в этих документах есть рукописные исправления и другие недопустимые нарушения.

Сам Сергей Давыдов оставил вопрос о приобщении материалов на усмотрение суда.

В результате суд ходатайство прокурора удовлетворил.

Дополнительно прокурор попросил приобщить новые протоколы допроса свидетелей Комякова (Сергей Комяков — бывший первый заместитель губернатора Челябинской области — прим. ред.) и Чебыкина (депутат Заксобрания Челябинской области и генеральный директор ООО «Тепловые электрические сети и системы» (ТЭСиС) Владимир Чебыкин — прим. ред.) — от 16 и от 17 октября. Защитники Давыдова после изучения материалов не возражали против их приобщения.

«Я не возражаю, так как эти протоколы допросов не свидетельствуют о моей причастности к преступлению и о совершении преступления», — заявил Сергей Давыдов.

В прениях сторон адвокаты попросили изменить меру пресечения, поскольку она была избрана неправомерно. Иван Верченко заявил, что сама фабула обвинения не говорит о причастности именно Давыдова к преступлению.

«Суд первой инстанции подошёл к рассмотрению ходатайства формально, — отметил Иван Верченко. — Довод следствия о том, что у Давыдова есть дом в Испании и вид на жительство, никак не подтверждён. Я думаю, что если бы это было так, сотрудникам УФСБ не составило бы труда предоставить суду документы об этом».

Также адвокат сделал акцент на грубых нарушениях регламента заседания в Центральном районном суде: не было оглашено ходатайство следствия, не был решён вопрос о наличии у сторон ходатайств, не соблюдался сам порядок заседания в рамках УПК. 

«Судом не был учтён тот факт, что мера пресечения в виде заключения под стражу не может избраться обвиняемым или подозреваемым в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, — заявил адвокат Максим Классен. — По нашему мнению, Давыдову вменяется именно такое преступление». 

Сам Сергей Давыдов заявил, что ему предъявлено абсурдное обвинение, в котором масса нарушений. 

«Даже мою должность написали неправильно — я никогда не был главой города, я был главой администрации. А заключение под стражу основано, как я понимаю, на колоссальной сумме ущерба, 340 млн рублей, а взяли эту сумму только на основании экспертизы мая 2016 года, которая не выдерживает абсолютно никакой критики», — заявил Сергей Давыдов. 

Прокурор попросила суд учесть, что следствие находится в начальной стадии, обвиняемый может скрыться или повлиять на свидетелей. 

«Я не собираюсь никуда скрываться и более всех намерен разобраться в ситуации. Все документы изъяты, свидетели допрошены, как я могу на них повлиять?» — парировал обвиняемый. 

Выслушав всех участников процесса, судья удалилась в совещательную комнату и в результате отменила решение суда первой инстанции, но вынесла свое решение о заключении Давыдова под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.