Бывший и. о. ректора КГУ Ерихов признан виновным в растрате и взят под стражу в зале суда

Курганский городской суд сегодня, 19 октября, признал бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова виновным в растрате средств вуза (по части 4 статьи 160 УК РФ) и уклонении от погашения кредиторской задолженности (статья 177 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Судья Дмитрий Белоусов огласил решение только что, Ерихова взяли под стражу в зале суда, передает корреспондент Znak.com. 

Михаил ЕриховНикита Телиженко

Ерихову также запретили в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в образовательных учреждениях. Иск КГУ к Ерихову удовлетворен частично — на 1,53 млн рублей.

При этом Михаил Ерихов оправдан по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», по этой статье за ним признано право на реабилитацию. Дело в том, что суд не нашел состава преступления в решениях Ерихова об увольнении проректоров Бориса Шалютина и Александра Галиниченко, поскольку по трудовому договору Минобрнауки РФ наделило руководителя вуза возможностью решать кадровые вопросы. В назначении в КГУ юриста из Санкт-Петербурга суд также не нашел корыстной заинтересованности Ерихова.

Михаил Ерихов заявил, что будет обжаловать решение суда. В суд он сегодня пришел лишь с кожаным портфелем и даже без адвокатов

Конвой забирает ЕриховаКонвой забирает ЕриховаНикита Телиженко

Прокурор Олег Виноградов отметил, что окончательное решение, обжаловать ли приговор, будет принято после получения его на руки. На данный момент гособвинитель доволен решением суда: по его словам, главное, что Ерихову назначено реальное лишение свободы.

Бывший и. о. ректора КГУ, обвиняемый в растрате, выступил в суде с последним словом

Михаил Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. Его обвиняли в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ). 

Прокуратура, напомним, просила приговорить Ерихова к более длительному лишению свободы — 8 годам 6 месяцам. 

В ходе прений сторон гособвинитель призвал суд признать Ерихова виновным и приговорить его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности на 3 года, а также взыскать с него в пользу КГУ 2,5 млн рублей, судебные расходы и пособие на время отстранения от должности. Сторона защиты настаивает на невиновности бывшего и. о. ректора КГУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.