Главам территорий Южного Урала, сорвавшим отопительный сезон, грозят кадровыми выводами

«Вы ждете, что у нас пальмы вырастут? Не в этой жизни»

Главам территорий Южного Урала, сорвавшим отопительный сезон, грозят кадровыми выводами

Главной темой совещания губернатора Челябинской области с главами территорий стали проблемы с отоплением в некоторых районах региона. Вице-губернатор, курирующий коммуналку, Сергей Шаль начал доклад издалека.

Сергей Шаль настойчиво посоветовал глава не пропадать в отопительный сезонпресс-служба губернатора Челябинской области

«Некоторые главы забыли о проблемах с отоплением или решили от них убежать: кто в отпуск, кто просто отключил телефон, а кто-то сидел на рабочем месте и ничего не делал, — сообщил Сергей Шаль. — Были случаи, когда какие-то действия предпринимались только после наших звонков. Так, мы не видели активности от главы Красноармейского района Юрия Сакулина. Часть котельных запустили только после моих звонков. В Петровском котельную смогли запустить только 11 октября. До этого решали, кто будет ее обслуживать. Пока в ситуацию не включились мы, никто даже не пытался решить этот вопрос».

Следующим в топе проштрафившихся глав оказался Владимир Можин — глава Копейска, из этой территории поступали массовые жалобы на отсутствие тепла. Прокуратура инициировала возбуждение административного дела по факту срыва отопительного сезона.

В Челябинской области сорван отопительный сезон. Где есть проблемы?

«В Копейске были задержки, — продолжил Шаль. — Только в конце сентября приняли решение, кому передать котельные, которые остались без собственника еще в 2016 году. Все, кто в теме, знают дом на Жигулевской, 1. Уже четыре года ему не могут найти теплоснабжающую организацию, дом отапливает за свой счет „МРСК Урала“. Но договор заключен до завтра, как будет послезавтра — не знаю. Буду звонить Золотарёву (руководитель „Челябэнерго“. — Прим. ред.) и просить, чтобы не бросали дом».

Самой проблемной территорией оказался Троицк, где еще весной сменилась теплоснабжающая организация, но работы по подготовке сетей начались только в сентябре. В итоге до середины октября почти 20 тыс. жителей центральной части города оставались без тепла. Горячей воды не было с весны. 

По данным вице-губернатора, за время экстренной подготовки сетей Троицка к отопительному сезону было устранено 62 аварии. 

Причем в городе работали специалисты челябинского МУП «ЧКТС» и магнитогорского «Трест Теплофикация».

При этом Сергей Шаль похвалил главу Верхнего Уфалея — Веру Ускову за оперативное решение проблемы с отоплением микрорайона Никельщиков. Из-за остановки «Уфалейникель» отказался от котельной, которую пришлось взять на баланс муниципалитету.

«Верхний Уфалей — хороший пример, — заявил Сергей Шаль. — Ситуация была тяжелейшая. Но этим вопросом занялись заранее, еще летом подготовили все документы, получили тарифы, взяли на себя ответственность. Если браться за работу раньше, то все можно решить. А мы видим, что в начале года территориям было выделено 500 млн рублей на подготовку к зиме, у некоторых до сих пор эти деньги не освоены.

Только 25% паспортов готовности выдано муниципалитетам. Знаю, что Ростехнадзор выдал 140 замечаний во время проверки готовности территорий к зиме и ни одно не устранено. 85% схем теплоснабжения не соответствует требованиям. 

И у меня большая просьба к главам — обеспечить получение паспортов готовности и не пропадать. Если глава в отпуске, то ничего не решается. Никого нет, никто ничего не знает. Если вы ушли в отпуск, должен быть человек, который отвечает за эти вопросы. Невозможно ни до кого дозвониться, кроме главы». Напомним, что в разгар отопительного сезона в отпуске был глава Копейска Владимир Можин. 

«Сначала дают, а потом выключают». Жители Троицка и Копейска жалуются на отсутствие тепла

«Надо отдыхать, когда тепло в домах есть, — обратился к главам Борис Дубровский. — За вами стоят люди. Мое погружение в этот вопрос говорит о том, что вы не дорабатываете. Мы с вами сорвали отопительный сезон. Мы, как плохие студенты, в последнюю ночь ищем конспекты. Было три года, чтобы решить эти вопросы в том же Троицке. В Уфалее этого не было. Но все вместе подошли к ситуации и качественно ее разрешили. Когда Сергей Шаль ведет совещание, считайте, что это я его веду. Его поручения — это мои поручения. Зима только началась. И этот вопрос — основание для принятия решения о вашей компетенции. Нам сильно повезло, что потеплело. У нас появилось время пережить ситуацию, хотя все эти работы надо было сделать в августе».

После этого Дубровский обратился к главе Троицка Александру Виноградову: «Не хотите ничего сказать?» Тот покачал головой.

«Да, мы с вами наговорились уже, — ответил губернатор и обратился ко всем. — Если кто-то ждет, что у нас из-за потепления климата начнут расти пальмы, то это не в этой жизни. У нас будет так же холодно, как и 50 лет назад. Поэтому к зиме нужно готовиться заранее».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.