
2017.10.19
Комарова в Нефтеюганске дала старт проекту, который может стать очередным долгостроем
Власти ХМАО и администрация Нефтеюганска согласовали предварительный проект по строительству спорткомплекса, в котором будут тренироваться акробаты города. Как передает корреспондент Znak.com, это будет многофункциональный комплекс, строительство которого займет полтора года. Такое решение принято на совещании в Нефтеюганске, которое накануне провела губернатор ХМАО Наталья Комарова.
Со стороны муниципалитета было предложено две возможные площадки для размещения зала и, соответственно, два проекта. Первый проект предполагает строительство двухэтажного комплекса в районе набережной. Власти заявили, что в этом зале заниматься смогут не только акробаты, но и спортсмены игровых видов спорта, борцы и легкоатлеты. Предполагаемый инвестор заверил, что сможет построить объект за полтора года.
Второй проект предполагает строительство в районе старого аэропорта узкоспециализированного зала для акробатов. Родители детей, погибших и пострадавших в ДТП в декабре прошлого года, были именно за этот вариант, так как его строительство предполагает более сжатые сроки и дети смогут как можно быстрее начать тренировки в специализированном зале. Родителей можно понять, ведь власти Нефтеюганска прославились своими спортивными долгостроями. Например, только недавно, спустя четыре года после начала строительства, открылся ледовый корт с трибунами, рассчитанными на 400 зрителей. По планам он должен был быть сдан еще в 2015 году. Можно также напомнить о том, как шло строительство парко-досуговой зоны и бассейна с общим названием «Жемчужина Югры». Стройка началась в 2006 году и завершилась только в 2014 году.
Родители погибших и пострадавших в ДТП в ХМАО детей написали письмо Анне Кузнецовой
Но на совещании, которое провела в Нефтеюганске Комарова (где и обсуждались проекты) было принято решение о строительстве многофункционального центра. Таким образом, переехать в специализированный зал дети смогут не раньше 2019 года. Инвестиции в проект составят порядка 500 млн рублей, сообщили в департаменте общественных связей ХМАО.
Вопрос о новом зале для акробатики родители поднимали в своих письмах к высокопоставленным чиновникам, в том числе в письме, которое было направлено совсем недавно уполномоченному по правам ребенка РФ Анне Кузнецовой.
«После трагедии зал, в котором занимались дети, признали аварийным, его закрыли. Сейчас дети занимаются в спортзале бывшего детского дома. Прошло уже девять месяцев, и ничего в этом вопросе не меняется. Во время нашего похода к губернатору мы получили от нее уверения, что если администрация города найдет площадь, то для строительства спортсооружения выделят миллиард рублей. Среди нас нет никого, кто компетентен в этом вопросе, но у нас резонный вопрос: с какой периодичностью нам обращаться к губернатору, чтобы этот вопрос решился? Через каждые девять месяцев? Мы не получили конкретного ответа… То есть обещание выглядит так, что оно было дано, потому что ничего не пообещать было неудобно», — писали родители Кузнецовой.
Родители юных акробатов, выживших в ДТП в Югре, где погибло 12 человек, просят новую школу
Еще ранее родители разместили в интернете петицию к главе города Сергею Дегтяреву с просьбой о строительстве новой спортивной школы.
Именно в Нефтеюганске в 1982 году началась история спортивной акробатики Югры. Через 10 лет здесь появилась Федерация спортивной акробатики Нефтеюганска, которая отвечала за развитие акробатики в округе. В 2003 году образовалась Федерация спортивной акробатики ХМАО. Все эти годы Нефтеюганск считался главной базой по развитию этого вида спорта.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com