Доллар
Евро

Ни денег, ни времени

Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос

Екатерина Винокурова
Anton Belitsky/Russian Look

Объявив накануне вечером о своем выдвижении на президентские выборы 2018 года, Ксения Собчак все же оставила кое-какую интригу. А именно — как процедурно будет осуществлено выдвижение. Вариантов несколько, и, судя по информации, которая дает сама Собчак, речь пойдет о выдвижении от какой-то из так называемых малых партий. Вопрос не только в том, от какой именно, но и получится ли у Собчак таким образом стать участником президентской гонки в принципе. Эксперты не скрывают свой скепсис.

Получить регистрацию на выборах президента можно несколькими путями. Вариант первый — это выдвижение от одной из парламентских партий. Его можно назвать самым простым, потому что в этом случае кандидату в президенты не нужно будет собирать подписи в поддержку своей кандидатуры. Но в случае с Ксенией Собчак самый простой вариант оказался невозможным по определению. Дело даже не в том, что Собчак идеологически плохо совместима с думскими партиями. Просто у «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР уже есть свои хорошо известные всем кандидаты.

Путь второй — самовыдвижение, и он самый сложный. Сначала Собчак придется собрать инициативную группу численностью не менее 500 человек, обладающих активным избирательным правом. С этим проблем, разумеется, не будет. Но далее по закону кандидату нужно предъявить не менее 300 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Причем на один регион не должно приходиться более 7,5 тыс. подписей.

Ксения Собчак подтвердила участие в выборах президента письмом в «Ведомостях»

Рассуждая о том, почему путь кандидата-самовыдвиженца самый трудный, эксперты первым делом отмечают, что он просто самый дорогой. Кандидат в президенты на выборах 2012 года Михаил Прохоров, согласно отчету на сайте ЦИК, потратил 66 350 707 рублей (более 2 млн долларов по курсу 2012 года). При этом последний финансовый отчет Прохорова датирован 23 января 2012 года, когда на избирательный счет бизнесмена успело поступить 400 млн рублей. Прохоров на тех выборах набрал 7,98% голосов. При этом известно, что львиная доля расходов ушла как раз на сбор подписей в поддержку выдвижения. Есть и более свежий пример: предвыборный сайт Алексея Навального, которого, по одной из версий, решено заменить на выборах Ксенией Собчак, информирует: за 10 месяцев — с декабря 2016 по сентябрь 2017 года — кандидату удалось привлечь в виде пожертвований на свою кампанию более 168 млн рублей. При этом на сайте зарегистрировалось более 600 тыс. человек, готовых поставить подпись за его выдвижение. 

У Ксении Собчак есть важный ресурс: в ее «Инстаграме» более 5,2 млн подписчиков, микроблог Twitter читают более 1,6 млн пользователей, а Facebook — еще 130 тысяч. Но чтобы превратить этот ресурс в подписи, которые заверит ЦИК, нужны деньги. 

А с финансовой стороной кампании у Собчак нет ясности, говорят два собеседника, знакомых с ситуацией в штабе новоявленного кандидата.

Логично, что сама Собчак, похоже, избрала третий путь — выдвижение от одной из непарламентских партий. В этом случае придется собирать всего 100 тыс. достоверных подписей с лимитом в 2,5 тыс. на один регион. Собственно, об этом Собчак сообщила сама — на сайте с названием «Собчак против всех», который заработал вечером в среду. Одновременно с заявлением, сделанным телеведущей в эфире канала «Дождь», говорится, что Ксении Анатольевне предстоит собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку. 

Идеологически к Собчак близки «Яблоко» и ПАРНАС. Но первая исключена: лидер этой партии Григорий Явлинский еще год назад заявил о намерении участвовать в президентской гонке лично, а в сентябре это намерение подтвердил. К тому же в своем обращении по поводу выдвижения на выборы Ксения Собчак сама обрубила возможности для переговоров, позволив себе довольно резкий выпад против Явлинского как одного из «бессменных кандидатов на пост президента». Источник в партии ПАРНАС рассказал Znak.com, что некоторое время назад человек из окружения Ксении Собчак интересовался возможностью ее выдвижения от этой партии. Но до переговоров так и дошло, и похоже, что это было решение самой партии. «Вопрос выдвижения Собчак только в очередной раз всех поссорит», — прокомментировал источник в руководстве ПАРНАСа.

После либерализации закона о политических партиях в 2012 году политтехнологи Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов через доверенных людей зарегистрировали с десяток различных партий, задача которых — принимать формальное участие в региональных выборах, помогая, в частности, региональным властям оттянуть голоса у реальной оппозиции. Среди таких проектов — партия с названием «КПСС», партия «Союз горожан», Народная партия, Социал-демократическая партия России, Демократическая партия России и др. Смирнов сказал Znak.сom, что Собчак ни к нему, ни к Богданову пока не обращалась. Со своей стороны Смирнов готов предоставить Ксении Собчак возможность выдвинуться от одной из «его» партий. По его мнению, более других Ксении подошел бы «Союз горожан». Смирнов заметил, что обычно за выдвижение от «малой партии» на выборах платят до 50 млн рублей, но лично он готов помочь Ксении бесплатно: в этом случае ей нужно будет лишь найти деньги на предвыборный съезд, нотариусов и, разумеется, последующий сбор подписей. Его Смирнов оценивает цену в круглую сумму: сбор 100 тыс. подписей обойдется минимум в 100 млн рублей. При этом сбор 300 тыс. подписей— это минимум 200 миллионов рублей, добавил политтехнолог. 

Его коллега Андрей Богданов оценивает минимальные затраты на сбор 100 тыс. подписей в 1 млн долларов США, а 300 тыс. — в 2,5 млн долларов. Он тоже считает, что партии должны быть больше заинтересованы в Собчак, чем Собчак в партиях. «Я бы на месте партии Собчак бы даже доплатил, хотя и немного: если кандидат набирает более 3%, то партия разово получает из бюджета деньги за каждый собранный голос», — пояснил интерес Богданов. В то же время он убежден, что Ксении Собчак логичнее идти независимым кандидатом, а не искать выдвижения от одной из «малых партий».

Глава холдинга «Минченко-Консалтинг» Евгений Минченко считает, что Собчак лучше сэкономить и взять неизвестную партию для выдвижения. Хотя, допускает он, кандидату, позиционирующему себя «против всех», возможно, все-таки лучше идти самовыдвиженцем. Кампанию, которая принесет хоть сколько-нибудь значимый результат, Минченко оценил в 50 млн долларов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что даже если Собчак получит регистрацию, ее потолок —1–2% голосов. Это при том, что теперь понятно: Собчак будет помогать административный ресурс. «Собчак говорит, что за нее — это значит против всех. В 1995-м я тоже говорил, что за Партию любителей пива — это против всех. Получил меньше одного процента. А ведь пиво лучше, чем Собчак!» — иронизирует Калачев.

Судьба кандидата Собчак — в руках Кремля: если он не будет против, можно будет ограничиться имитацией — выставить пикеты, палатки и делать вид, что идет сбор подписей, считает политолог Аббас Галлямов.

А если Кремль в итоге будет против, то Собчак ничто не поможет — качественных подписей она просто не соберет. «Если привлекать профессиональных полевиков-политтехнологов, то для сбора 300 тыс. подписей потребуется не менее 150 млн рублей. Но даже в том случае, если Собчак их найдет, с учетом сжатых сроков должное качество обеспечить все-равно не удастся. Не менее двух третей подписей, которые ей принесут, будут просто нарисованными. В принципе можно собирать в студенческой среде. Собчак в ней достаточно популярна, и сбор студенческих подписей обойдется дешевле. Но здесь она попадает в зависимость от адмресурса. А если администрации вузов начнут мешать, то ничего у сборщиков не получится. Подавляющее большинство студентов в глубинке против воли ректората не пойдут», — заключает Галлямов.

Собчак: Путину не понравилось, что я решила баллотироваться в президенты в 2018 году

Два собеседника Znak.сom в регионах, занимающиеся подготовкой к развертыванию штабов на президентские выборы для «основного кандидата», говорят, что никаких инструкций, которые касались бы выдвижения на президентские выборы Ксении Собчак, к ним не поступало. При этом они сомневаются, что Собчак получит на выборах регистрацию. Один из собеседников даже добавил, что выше шансы, на его взгляд, у Борис Якеменко — брата основателя движения «Наши» Василия Якеменко. В начале осени в кулуарах пошел слух, что тот пойдет на выборы как представитель «консерваторов». 

Интересно, что в политических кулуарах до сих пор вспоминают историю, связанную с выборами в Госдуму 2007 года. Тогда циркулировал слух, что Ксения Собчак встанет во главе списка одной из таких карликовых партий с педалированием прозападной повестки, рассчитанной на либеральную часть избирателей. Например, «Демократическая партия России», во главе которой все тот же Богданов, шла на те выборы с идеей вхождения России в Евросоюз. Но тогда идею не оценили в администрации президента, и поход Собчак на парламентские выборы согласован не был. 

При этом сегодня среди зарегистрированных партий есть и та, что имеет название «Против всех». Она значится в справочнике Центризбиркома «Политические партии России» за 2017 год. Председателем партии является некий Павел Михальченков. Уставная цель — бороться за возвращение в бюллетени графы «Против всех». Но ни в одном из субъектов партия пока не представлена — ни в региональном, ни в местном парламенте. На просьбу Znak.com прокомментировать выдвижение Собчак в партии, сказали, что не готовы на данный момент ответить, сможет ли Ксения Собчак рассчитывать на партийную платформу для своего выдвижения в президенты.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно