Тюменская облдума назвала дату повышения налогов для владельцев недвижимости

Методы пополнения бюджета в условиях снижения доходной базы

Тюменская облдума назвала дату повышения налогов для владельцев недвижимости

Сегодня, 19 октября, депутаты Тюменской областной думы приняли два закона, которые повысят налоги для владельцев недвижимости — как жилой, так и офисной и торговой.

Как ранее рассказывал Znak.com, с инициативой выступило региональное правительство. Напомним, проекты анонсировала замгубернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина в сентябре на совещании Владимира Якушева с главами муниципалитетов.

Крупина анонсировала рост налога на имущество для населения Тюменской области

Первый закон касается увеличения налога на имущество физлиц. С 1 января 2018 года он будет исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Как ранее объясняла Крупина, кадастровая стоимость приближена к рыночной, а это позволит обеспечить «более справедливое налогообложение». Кадастровая стоимость недвижимости единообразна и подсчитана недавно, в 2016 году. А инвентаризационная — разная даже для однотипных объектов и к тому же «устарела», так как рассчитывалась в разные годы и только до 2013 года.

Соответственно, налоги придется платить с ранее не облагавшейся податями недвижимости. По Тюменской области это более 100 тыс. объектов — это дома и квартиры, которые были введены после 2013 года и в отношении которых не применялась инвентаризационная оценка.

Тюменская облдума лишила льгот по транспортному налогу владельцев машин ценой от 3 млн

Второй закон похож на предыдущий, но он касается административно-деловых и торговых центров. Также с 1 января 2018 года список объектов, налоговая ставка по которым устанавливается исходя из их кадастровой стоимости, будет расширен. Ранее он включал в себя объекты общей площадью свыше 10 тыс. квадратных метров, введенные в эксплуатацию до 1 января 2010 года. После поправок список расширился и теперь включает в себя объекты общей площадью свыше 8 тыс. квадратных метров, введенные в эксплуатацию до 1 января 2012 года.

Чтобы не травмировать владельцев, в 2018 году предполагается снизить ставку налога на имущество организаций на 1,5%, в 2019 году и последующие годы — на 2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.