Методы пополнения бюджета в условиях снижения доходной базы

Тюменская облдума назвала дату повышения налогов для владельцев недвижимости

Сегодня, 19 октября, депутаты Тюменской областной думы приняли два закона, которые повысят налоги для владельцев недвижимости — как жилой, так и офисной и торговой.

Как ранее рассказывал Znak.com, с инициативой выступило региональное правительство. Напомним, проекты анонсировала замгубернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина в сентябре на совещании Владимира Якушева с главами муниципалитетов.

Крупина анонсировала рост налога на имущество для населения Тюменской области

Первый закон касается увеличения налога на имущество физлиц. С 1 января 2018 года он будет исчисляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Как ранее объясняла Крупина, кадастровая стоимость приближена к рыночной, а это позволит обеспечить «более справедливое налогообложение». Кадастровая стоимость недвижимости единообразна и подсчитана недавно, в 2016 году. А инвентаризационная — разная даже для однотипных объектов и к тому же «устарела», так как рассчитывалась в разные годы и только до 2013 года.

Соответственно, налоги придется платить с ранее не облагавшейся податями недвижимости. По Тюменской области это более 100 тыс. объектов — это дома и квартиры, которые были введены после 2013 года и в отношении которых не применялась инвентаризационная оценка.

Тюменская облдума лишила льгот по транспортному налогу владельцев машин ценой от 3 млн

Второй закон похож на предыдущий, но он касается административно-деловых и торговых центров. Также с 1 января 2018 года список объектов, налоговая ставка по которым устанавливается исходя из их кадастровой стоимости, будет расширен. Ранее он включал в себя объекты общей площадью свыше 10 тыс. квадратных метров, введенные в эксплуатацию до 1 января 2010 года. После поправок список расширился и теперь включает в себя объекты общей площадью свыше 8 тыс. квадратных метров, введенные в эксплуатацию до 1 января 2012 года.

Чтобы не травмировать владельцев, в 2018 году предполагается снизить ставку налога на имущество организаций на 1,5%, в 2019 году и последующие годы — на 2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.