Уставный суд Свердловской области не вернул Дегтярску прямые выборы главы

Уставный суд Свердловской области не вернул Дегтярску прямые выборы главы

Уставный суд Свердловской области отказал бывшему председателю думы Дегтярска Николаю Перкову в признании закона «Об избрании органов местного самоуправления» в части отмены прямых выборов главы муниципалитета. Такое решение сегодня огласил председательствующий по делу, зампредседателя уставного суда Антон Казанцев.

Яромир Романов

В суде жители Дегтярска заявили, что отмена выборов не соответствует уставу региона, поскольку критерии для установления «единственно возможного способа избрания глав» размыты (правовая неопределенность), а само положение принято без учёта мнения граждан и вопреки ему. Той же статьей была узаконена отмена выборов глав во всех городских округах Свердловской области, за исключением Екатеринбурга и Нижнего Тагила; формально, как говорили депутаты Заксобрания, по причине высокой концентрации полномочий и численности населения свыше 300 тыс. человек. При этом те же самые критерии по отдельности стали причиной закрепления «советской системы» в городах Свердловской области.

Уставный суд пришел к выводу, что предоставленные субъектам полномочия в части формирования органов местного самоуправления не исключают возможность предоставления как единственно возможного, так и нескольких вариантов способов формирования органов местного самоуправления. Согласно ранее озвученным правовым позициям Конституционного суда, создание же единой системы назначения главы является «правовым средством», обеспечивающим возможность встраивания городских округов в общую систему управления с их учетом «особой роли» и высокой концентрации государственных функций и задач в муниципалитетах. Таким образом, правовой неопределенности в критерии «высокая концентрация государственных полномочий» в городском округе уставный суд не обнаружил. «Правовая определенность норм не исключает использования оценочных понятий», — подчеркивается в решении уставного суда.

Руководствуясь этим, суд пришел к выводу, что установленные нормы не нарушают права заявителей и не противоречат уставу Свердловской области. Тот факт, что мнение думы Дегтярска и его жителей при принятии закона было проигнорировано, суд принял во внимание. Однако из решения следует, что помимо оценки мнения думы Дегтярска, законодатель оценил мнение других городских округов Свердловской области и на основании этого и принял единые для муниципалитетов критерии. Следовательно, никакого противоречия уставу региона в региональном законе об избрании органов местного самоуправления нет. 

Решение уставного суда вступило в силу немедленно после его оглашения и обжалованию не подлежит.

Напомним, два года назад по аналогичным основаниям уставный суд подтвердил законность отмены прямых выборов главы Березовского — однако тогда суд учел, что дума Березовского сама попросила Заксобрание отменить местные выборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.