Среда новая, традиции старые?

В Челябинске сносом и вопросами аренды земли под киосками займется новое МКУ

В Челябинске создано новое муниципальное казенное учреждение — «Городская среда». Отныне ему на откуп отдан как снос нестационарных торговых объектов, так и вопросы организации торгов на право аренды земли под ларьки, ранее находившиеся в ведении Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города (КУИЗО). 

Сегодня сносом ларьков занимается МКУ «Городская среда»Наиль Фаттахов

МКУ «Городская среда» было зарегистрировано 21 июня 2017 года, фактически сразу после того, как была начата ликвидация МАУ «Культурные традиции», деятельность которого вызывала немало вопросов.

«МАУ „Культурные традиции“, исходя из формы собственности, фактически вело коммерческую деятельность. Так, занимаясь по своему функционалу организацией тематических ярмарок, извлекало из этого свой доход, — рассказал Znak.com начальник управления по торговле и услугам администрации областного центра Сергей Березуев. — То есть участники ярмарок платили в МАУ деньги, но в бюджет они не поступали. В связи с этим претензии возникли у антимонопольной службы, которая посчитала, что МАУ исполняло функцию органа местного самоуправления, являясь хозяйствующим субъектом. Мы не стали спорить с УФАС и ликвидировали учреждение. Теперь нарушение устранено — ярмарками будет заниматься МКУ „Культурные традиции“. Деньги от организации тематических ярмарок будут поступать напрямую в бюджет».

Директором новой организации назначен Сергей Шумаков, ранее руководивший и МАУ «Культурные традиции». 

К слову, Шумаков является депутатом Советского райсовета Челябинска, а также соучредителем ООО «Статус33» вместе с бизнесменами Александром Толстых и Александром Волковым. Фирма занимается розничной и оптовой торговлей.

Второй функцией нового учреждения станет снос незаконных ларьков, которым до недавнего времени занималось МБУ «Служба демонтажа». Последнее также продолжит работать, но будет иметь дело исключительно с незаконными объектами, не связанными с торговлей. То есть на МБУ остались, по большому счету, гаражи и парковки.

Третьей и основной задачей «Городской среды» станет проведение аукционов на право аренды земли под нестационарные торговые объекты.

«Этими вопросами МКУ будет заниматься от имени и вместо КУИЗО, — прокомментировал Сергей Березуев. — Таким образом, мы передали в эту структуру весь блок, связанный с работой нестационарных торговых объектов. Это должно сделать все процедуры более прозрачными и понятными».

Однако, по мнению экс-обмудсмена Алексея Севастьянова, который защищает права ларечников в судах, все перестановки производятся с целью придания законности схемам по переделу рынка. 

«Сначала это были парковки, их выжали; теперь ларьки. Я как юрист тоже бы им посоветовал чаще менять структуры. Сейчас у нас в арбитражном суде рассматривается более 10 дел о незаконности уведомлений на демонтаж киосков. У нас по закону не должны сносить объекты, которым когда-либо администрация выдавала разрешение на право торговли на этом месте, а это 95% киосков, но их сносят», — отметил Алексей Севастьянов.

По мнению другого источника Znak.com, МКУ, напротив, создано для того, чтобы остановить передел. «Отсюда и публикации в СМИ с клеветой на Шумакова, ясно же, что интересантами в данном случае выступали те, у кого снесли незаконные объекты. Все хотят работать бесплатно на городской земле и получать прибыль. А когда что-то начинает происходить — сразу появляются недовольные», — отметил собеседник.

В спальном районе Челябинска снесли пять незаконных ларьков

Напомним, в марте этого года в УФАС поступила жалоба от владельца ларьков, который рассказал, что организация-посредник предложила ему заключить с ним договор как участнику некой ярмарки. За это оплачивать 8–10 тыс. рублей в месяц, либо демонтировать ларьки, стоящие на отведенной для ярмарки территории. УФАС провело проверку и выявило, что управление культуры полномочия по организации и проведению ярмарок передало МАУ «Культурные традиции», а МАУ «Культурные традиции» — ООО «Метар-маркет». При этом МАУ незаконно само определяло, где якобы будут места для торговли народными промыслами. ООО «Метар-маркет», в свою очередь, направило уведомления владельцам ларьков, которые, по данным хозяйствующего субъекта, располагались на местах для ярмарок. Им предложили заключить договор либо уйти с земельного участка.

«Таким образом, компания получила возможность использовать не принадлежащую ей территорию в коммерческих целях и взимать денежные средства с владельцев нестационарных торговых объектов, в которых ярмарки не организовывались. При этом многие нестационарные торговые объекты, в которых реализовывалась различная продукция, даже в силу занимаемой ими площади не могли быть использованы для проведения ярмарок. Кроме того, Челябинское УФАС России установило, что администрацией не обеспечен контроль за исполнением распоряжения, в результате чего полномочия органа местного самоуправления как организатора ярмарок осуществляют хозяйствующие субъекты (МАУ „Культурные традиции“, ООО „Метар-Маркет“). При этом хозяйствующий субъект может выступать организатором ярмарки только на принадлежащей ему территории, получив соответствующее разрешение от органа местного самоуправления», — резюмировало тогда УФАС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.