Доллар
Евро

В крупном районе Кургана не хватает детских врачей

Наталья Ханина

Депутаты Курганской городской думы проведут совместное заседание двух комиссий — по социальной политике и по развитию городского хозяйства, — чтобы поднять вопрос о необходимости строительства нового здания для детской поликлиники в Заозерном жилом массиве. К такому решению они пришли после выезда в два филиала Курганской детской поликлиники в этом районе. Как уточнил Znak.com депутат Юрий Истомин, ориентировочно заседание пройдет в декабре, сначала нужно получить всю информацию по этому вопросу и изучить ее.

По данным пресс-службы мэрии, всего в Заозерном проживает порядка 17 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет. Сегодня детское педиатрическое отделение №6 располагается в доме № 5 в 6 микрорайоне, а отделение №8 — в доме № 21 во 2-м микрорайоне Заозерного. Нагрузка на филиалы, по словам медиков, огромна.

В 6-м отделении обслуживается порядка 8 тыс. детей. Здесь работают 7 участковых врачей и 7 медицинских сестер, укомплектованность штата составляет 100%. Но в регистратуре не хватает места для новых медицинских карточек маленьких пациентов.

Ежемесячно на каждом участке рождается от 10 до 15 малышей. Общая площадь здания филиала равна 267 квадратным метрам, в то время как рабочая — всего 99 квадратных метров. В этом здании родители с малышами могут только попасть на прием к участковому педиатру и при необходимости сделать прививку или поставить укол. Чтобы получить остальные медицинские услуги или попасть на прием к узкому специалисту, надо обращаться в другие отделения.

В свою очередь в 8-м педиатрическом отделении работает 9 участков. За день филиал посещают в среднем от 450 до 600 человек, в пик заболеваемости бывает и свыше 800 пациентов. По словам главного врача ГБУ «Курганская детская поликлиника» Елены Голуб, кадров не хватает: работает всего 8 участковых педиатров. Им приходится работать с совмещением, из-за чего в отделении возникают очереди. «Но отказать больным мы не имеем права, — подчеркивает она, — поэтому работаем в полную силу. Привлекаем молодых специалистов, ведем работу по целевым направлениям, предоставляем компенсации за жилье и льготы по ипотеке за счет областных и федеральных программ, выплачиваем «подъемные»". 

Голуб уточнила, что на весь Заозерный работает 16 участков, а для качественного оказания медицинской помощи необходим 21.

Еще одна проблема в том, что общая площадь этого филиала составляет 702 квадратных метра, в то время как рабочая — всего 331 «квадрата». Основную массу площади помещения занимают коридоры и вестибюли. Плохо работает вентиляция — в помещении душно и жарко.

Как отметил в разговоре с Znak.com депутат Юрий Истомин, очевидно, что в Заозерном не хватает педиатров и помещений. После обсуждения проблем на заседании комиссий депутаты, вероятно, подготовят ходатайство на имя руководителя администрации города Андрея Потапова.

«Там 90 тыс. человек населения, а типовой детской поликлиники нет!» — отмечает он. При этом Истомин добавил, что в существующих филиалах нормальные условия и работают достаточно квалифицированные педиатры.

Напомним, в последние годы не единожды обсуждался вопрос строительства детской поликлиники в Заозерном, но до дела так и не дошло.

Новости России
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно