В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского

«Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище»

В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского

В Минобрнауки не выдают диссертационное дело министра культуры России Владимира Мединского, передает «Дождь». Документы не смог получить научный руководитель Госархива, член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Сергей Мироненко. 

Со страницы Министерства культуры РФ на фейсбуке

Мироненко рассказал, что хотел ознакомиться с диссертационным делом перед заседанием президиума ВАК 20 октября, на котором должен быть рассмотрен вопрос о лишении Мединского степени доктора исторических наук. В деле содержатся отзывы оппонентов и стенограмма заседания ученого совета. 

«Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством», — рассказал Мироненко, добавив, что после этого разговора сотрудник аппарата президиума Дмитрий Быстров отключил телефон.

Сооснователь сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко подтвердил Дождю информацию о том, что документы не удается получить. «Есть люди, которые требовали посмотреть диссертационное дело, — и они имеют на это право — и им было сказано: «Извините, нет, вот только что было, куда-то делось». Кто эти люди, он не сказал, отметив, что «в ближайшее время они сами объявятся и расскажут о своих удивительных приключениях». 

Президиум ВАК примет окончательное решение по научной работе министра 20 октября, затем его должно одобрить министерство образования и науки. За два дня до рассмотрения диссертации, 18 октября, стало известно, что правительство уволило несколько членов ВАК, включая главного ученого секретаря комиссии Николая Аристера. Ранее его обвиняли в давлении на диссертационный совет при рассмотрении работы министра культуры.

В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. Окончательное решение по поводу ученой степени Мединского примет президиум ВАК.

Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы», — было отмечено в заключении Экспертного совета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.