Челябинским адвокатам, объявившим забастовку, погасят долг по зарплате в течение месяца

В Челябинской области оперативно решился вопрос оплатой труда адвокатов, которым ГУ МВД региона задолжало 12 млн рублей за работу по защите интересов подозреваемых и обвиняемых по назначению (бесплатно для фигурантов уголовных дел). На встрече президента Адвокатской палаты региона Ивана Казакова с губернатором Борисом Дубровским и главой полицейского главка Андреем Сергеевым было решено, что финансирование в полном объеме поступит во второй половине ноября этого года.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Принципиальный вопрос решен, во второй половине ноября финансирование должно возобновиться в полном объеме», — прокомментировал ситуацию корреспонденту Znak.com сам Иван Казаков.

Уже с субботы, 21 октября, адвокаты возобновят работу по защите фигурантов уголовных дел, расследуемых в следственных органах ГУ МВД по Челябинской области.

Напомним, ранее совет коллегии адвокатов Челябинской области принял решение о приостановлении с работы со следствием ГУ МВД по Челябинской области по государственной защите обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Причиной стало отсутствие оплаты труда защитников со второй половины этого года. Долг перед юристами составляет более 12 млн рублей. Забастовка началась 15 октября, но не коснулась работы с фигурантами по тяжким и особо тяжким преступлениям. Судя по протоколу заседания совета АП, к долгу ГУ МВД привело отсутствие финансирования со стороны правительства РФ.

И адвокаты, и ГУ МВД обратились в прокуратуру Челябинской области. Первые просили повлиять на решение вопроса с погашением долга, второе — посодействовать в том, чтобы адвокаты прекратили бастовать.

«В результате факт долга подтвердился. Были приняты меры, направленные на возобновление финансирования, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом президенту Адвокатской палаты области внесено предупреждение о том, что неисполнение обязанности по защите по уголовным делам в порядке назначения может повлечь для адвоката привлечение к дисциплинарной ответственности».

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области от комментариев воздержались. Пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Федечкин также не стал комментировать происходящее.

Протокол решения совета АПЧО опубликован здесь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.