ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе, пишут «Известия». По словам замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, о снижении нынешней доли речь не идет. «Данные предложения будут направлены в Банк России после их проработки в ближайшее время», — указала Беляева. 

Anton Belitsky/ Global Look Press

По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, сейчас доля государства в банковском секторе, включая санированные Бинбанк и ФК «Открытие», составляет порядка 66%. До оздоровления этих двух банков она составляла 61%.

С этой оценкой согласен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Огосударствление — это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверно, не раньше ноября», — рассказал Аксаков.

Он подчеркнул, что в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. Поскольку, когда регулятор проводит оздоровление той или иной кредитной организации, он входит в ее капитал, тем самым увеличивая долю государства в банковском секторе.

Огосударствление российского банковского сектора началось в начале 2000-х годов. По данным Международного валютного фонда, участие государства в банковском секторе России является одним из самых больших в мире. Например, в странах Европы эта доля не превышает 15–20%. Больше 60% присутствие государства в банковском секторе в таких странах, как Эфиопия, Индия, Белоруссия и Сирия. В Ираке эта доля составляет почти 100%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.