Доллар
Евро

Россиян пугают слухи о рутении-106

Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?

Sebastian Gollnow/dpa

Уже вторую неделю россияне, особенно жители Урала, обсуждают слух о радиоактивном выбросе на одном из челябинский предприятий. Поводом стали сообщения о повышении концентрации изотопа рутения-106, о котором заявили европейские ученые. Европейцы предположили, что выброс мог произойти на Южном Урале. 

В середине октября слухи о радиоактивном выбросе в Челябинской области начали распространяться по уральским городам. В мессенджерах люди пересылали друг другу информацию о том, что на некоем предприятии произошла авария, и поэтому рекомендовано воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна, принимать профилактические препараты. Волна слухов наложилась на официальные сообщения МЧС в Екатеринбурге: жителям не рекомендовали долго находиться на улице из-за смога. Все это вызвало тревогу у горожан, и представителям властей пришлось выступать на пресс-конференциях, опровергая угрозу.

Тем не менее слухи продолжают циркулировать, и СМИ иногда подогревают их новыми публикациями. Между тем все опрошенные Znak.com эксперты официально и неофициально заявили, что причин для беспокойства нет. Вот какую информацию мы получили.

Росатом: «Ru-106 в пробах нет»

«Учитывая обстоятельства, госкорпорация „Росатом“ обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли, — сообщил департамент коммуникаций „Росатома“. — Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна и составляла 115,4 мкБк/м3, что на 4 порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой „Нормами радиационной безопасности“.

Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т. д.

Учитывая эти данные и данные системы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106. Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна».

«Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком, — рассказали в департаменте коммуникаций „Росатома“. — Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации „Росатома“ нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону».

Источник, близкий к «Росатому» добавил к этому: «У нас по договору о запрещении ядерных испытаний стоят по территории сверхчувствительные датчики. Рутений постоянно в атмосфере может присутствовать в микродозах. В России в эти дни фиксировался рутений на уровнях на 4 порядка (не в разы, а на порядки) ниже допустимых значений, т. е. фоновые среднемноголетние значения. А в Европе фиксировались всплески концентраций. Это значит, эмиссия была у них».

Экологи: «Нет поводов для опасений»

Откуда вообще может взяться повышенная концентрация рутения? «Рутений-106  — это техногенный радионуклид, его вообще не должно быть в атмосфере, — говорит Рашид Алимов, специалист по радиации в Гринписе. — Раз его зафиксировали, значит, где-то произошел выброс. Во Франции и Германии на основании данных метеорологии предположили, что выброс случился в южных районах России. Действительно, есть версия, что источником такого выброса мог стать завод „Маяк“ (находится в городе Озерск Челябинской области — прим. ред.), представители которого заявили накануне, что некоторые концентрации рутения они обнаружили. Но, понимаете, такой выброс не обязательно мог случиться на таком специализированном заводе. Может быть и такой сценарий, что выброс случился на каком-то заводе, где переплавляют металлолом. В него могла попасть капсула с рутением, что и могло спровоцировать выброс. Подобная история случилась четыре года назад в Электростали. Однозначно можно говорить, что причиной выбросов рутения не могла стать авария на атомной станции, потому что иначе в воздух бы попали другие радионуклиды, радиоактивный йод, например».

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также говорит, что у уральцев нет никаких поводов для опасений. «О превышении по рутению-106 сообщили Германская и Французская радиологические службы. Они его зафиксировали в последнюю неделю сентября. Превышения ПДК не зафиксировано, просто приборы показали, что рутения-106 стало больше», — уточнил Ярмошенко. 

Он также добавил, что в последующих сообщениях Французской радиологической службы содержалось упоминание о возможном источнике загрязнения — «страны Восточной Европы вплоть до Южного Урала». Собственно, это и послужило поводом для разговоров о радиационном выбросе с одного из уральских предприятий «Росатома».

Челябинские власти: «Это точно не у нас»

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов специально прокомментировал ситуацию. «Мы увидели, что эта тема имеет тревожные наклонения, поэтому глубоко погрузились в ситуацию. Мы провели консультации с физиками, представителями Росгидромета, „Росатома“ и Роспотребнадзора, теперь можем все объяснить. Источник рутения — это совершенно точно не ПО „Маяк“. Дело в том, что при переработке ОЯТ рутений выделяется вместе с сопутствующими изотопами, которые зафиксированы не были. Рутений в чистом виде появляется в результате работы циклотронов в медицинских целях или при работе приборов настройки спутников. Подобных объектов в Челябинской области нет.

25 сентября, еще до сообщений о рутении в Европе, были зафиксированы концентрации рутения на постах контроля на Южном Урале. Их размер в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы. Проверка показала, что это чистый рутений, который к нам пришел из другого места. Ситуация искусственно напряжена и не имеет под собой оснований».

Читайте также
Новости России
Россия
Путин назначил замглавы ФТС РФ врио губернатора Астраханской области
Россия
Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об обмене территориями
Россия
В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов
Россия
«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова
Россия
Вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова будет судиться за элитную недвижимость в Москве
Россия
Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики
Россия
В Ингушетии перекрыли въезд в столицу и отключили интернет
Россия
В Саратовской области чиновник подвел людей под предупреждение об экстремизме
Акция протеста возле Госдумы
Россия
Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно