Доллар
Евро

Россиян пугают слухи о рутении-106

Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?

Sebastian Gollnow/dpa

Уже вторую неделю россияне, особенно жители Урала, обсуждают слух о радиоактивном выбросе на одном из челябинский предприятий. Поводом стали сообщения о повышении концентрации изотопа рутения-106, о котором заявили европейские ученые. Европейцы предположили, что выброс мог произойти на Южном Урале. 

В середине октября слухи о радиоактивном выбросе в Челябинской области начали распространяться по уральским городам. В мессенджерах люди пересылали друг другу информацию о том, что на некоем предприятии произошла авария, и поэтому рекомендовано воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна, принимать профилактические препараты. Волна слухов наложилась на официальные сообщения МЧС в Екатеринбурге: жителям не рекомендовали долго находиться на улице из-за смога. Все это вызвало тревогу у горожан, и представителям властей пришлось выступать на пресс-конференциях, опровергая угрозу.

Тем не менее слухи продолжают циркулировать, и СМИ иногда подогревают их новыми публикациями. Между тем все опрошенные Znak.com эксперты официально и неофициально заявили, что причин для беспокойства нет. Вот какую информацию мы получили.

Росатом: «Ru-106 в пробах нет»

«Учитывая обстоятельства, госкорпорация „Росатом“ обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли, — сообщил департамент коммуникаций „Росатома“. — Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.

Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна и составляла 115,4 мкБк/м3, что на 4 порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой „Нормами радиационной безопасности“.

Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т. д.

Учитывая эти данные и данные системы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106. Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна».

«Все энергоблоки российских АЭС работали и работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком, — рассказали в департаменте коммуникаций „Росатома“. — Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Госкорпорации „Росатома“ нет. Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону».

Источник, близкий к «Росатому» добавил к этому: «У нас по договору о запрещении ядерных испытаний стоят по территории сверхчувствительные датчики. Рутений постоянно в атмосфере может присутствовать в микродозах. В России в эти дни фиксировался рутений на уровнях на 4 порядка (не в разы, а на порядки) ниже допустимых значений, т. е. фоновые среднемноголетние значения. А в Европе фиксировались всплески концентраций. Это значит, эмиссия была у них».

Экологи: «Нет поводов для опасений»

Откуда вообще может взяться повышенная концентрация рутения? «Рутений-106  — это техногенный радионуклид, его вообще не должно быть в атмосфере, — говорит Рашид Алимов, специалист по радиации в Гринписе. — Раз его зафиксировали, значит, где-то произошел выброс. Во Франции и Германии на основании данных метеорологии предположили, что выброс случился в южных районах России. Действительно, есть версия, что источником такого выброса мог стать завод „Маяк“ (находится в городе Озерск Челябинской области — прим. ред.), представители которого заявили накануне, что некоторые концентрации рутения они обнаружили. Но, понимаете, такой выброс не обязательно мог случиться на таком специализированном заводе. Может быть и такой сценарий, что выброс случился на каком-то заводе, где переплавляют металлолом. В него могла попасть капсула с рутением, что и могло спровоцировать выброс. Подобная история случилась четыре года назад в Электростали. Однозначно можно говорить, что причиной выбросов рутения не могла стать авария на атомной станции, потому что иначе в воздух бы попали другие радионуклиды, радиоактивный йод, например».

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко также говорит, что у уральцев нет никаких поводов для опасений. «О превышении по рутению-106 сообщили Германская и Французская радиологические службы. Они его зафиксировали в последнюю неделю сентября. Превышения ПДК не зафиксировано, просто приборы показали, что рутения-106 стало больше», — уточнил Ярмошенко. 

Он также добавил, что в последующих сообщениях Французской радиологической службы содержалось упоминание о возможном источнике загрязнения — «страны Восточной Европы вплоть до Южного Урала». Собственно, это и послужило поводом для разговоров о радиационном выбросе с одного из уральских предприятий «Росатома».

Челябинские власти: «Это точно не у нас»

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов специально прокомментировал ситуацию. «Мы увидели, что эта тема имеет тревожные наклонения, поэтому глубоко погрузились в ситуацию. Мы провели консультации с физиками, представителями Росгидромета, „Росатома“ и Роспотребнадзора, теперь можем все объяснить. Источник рутения — это совершенно точно не ПО „Маяк“. Дело в том, что при переработке ОЯТ рутений выделяется вместе с сопутствующими изотопами, которые зафиксированы не были. Рутений в чистом виде появляется в результате работы циклотронов в медицинских целях или при работе приборов настройки спутников. Подобных объектов в Челябинской области нет.

25 сентября, еще до сообщений о рутении в Европе, были зафиксированы концентрации рутения на постах контроля на Южном Урале. Их размер в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы. Проверка показала, что это чистый рутений, который к нам пришел из другого места. Ситуация искусственно напряжена и не имеет под собой оснований».

Читайте также
Новости России
Россия
Объем грантов, которыми оперирует Росомолодежь, в 2019 году увеличен в семь раз
Россия
В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика
Россия
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-2020
Глава Росгеологии Роман Панов
Россия
Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
«Радио Свобода» опубликовало отчет о медицинский смерти Михаила Лесина
Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин
Россия
Завод под руководством Рогозина-младшего сорвал госзаказ Минобороны
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно