Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень

Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) признал несостоятельными претензии к диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского и рекомендовал Минобрнауки оставить за ним ученую степень доктора исторических наук. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, участвовавший в сегодняшнем заседании, которое проходило в закрытом для прессы режиме. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Оставили доктором наук. 14 — „за“, шесть — „против“», — сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что сам Мединский присутствовал на заседании. 

Отметим, что незадолго до заседания президиума правительство России выпустило распоряжение об изменении в составе ВАК. Из состава комиссии был исключен Николай Аристер, занимавший пост главного ученого секретаря. Исполнение секретарских обязанностей возложено на члена ВАК Игоря Мацкевича. Из состава комиссии исключены также Анаников, Апресян, Афонцев, Голубовский, Деев, Личиницер, Якобсон.

Кроме того, распоряжением правительства внесены изменения в состав президиума ВАК. Из него исключены все вышеперечисленные члены комиссии, кроме Голубовского и Якобсона.

В начале октября Экспертный совет ВАК поддержал заявление группы ученых о лишении Мединского степени. Позже сайт проекта «Диссернет» опубликовал полное заключение Экспертного совета ВАК, поддержавшего заявление группы ученых о лишении степени доктора исторических наук министра культуры РФ. В нем отмечалось, что диссертация «по своему научному уровню не соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — Отечественная история. В ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Скандал вокруг диссертации министра культуры России длится уже больше года, когда участники «Диссернета» решили доказать низкое качество диссертации Мединского и отправили заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского в ВАК. Прошение планировалось рассмотреть в МГУ, но диссовет не стал рассматривать работу, однако затем Иван Бабицкий обратился в ВАК с просьбой признать решение диссовета недействительным, так как заседание прошло с большими нарушениями. 7 июля заявление было рассмотрено диссертационным советом по историческим наукам БелГУ. По итогам заседания было резюмировано, что работа Мединского соответствует критериям Высшей аттестационной комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.